2016-08-26  博物馆下午茶|迎接并购时代



2016年8月26日下午“并购钟”矗立暨鸣钟典礼在并购博物馆广场成功举行。仪式后,在中国并购公会副会长费国平先生的主持下,复星集团、北控集团、乐视集团的三位鸣钟代表在博物馆讲演厅内,通过企业自身的并购发展之路及详细案例的深入分析与到场的百余名来自各行各业的听众一起品了一杯具有历史意义的“下午茶”。

1.jpg.jpg

本期嘉宾


主持人

中国并购公会副会长费国平


鸣钟企业代表

复星集团副总裁李海峰

北京控股集团有限公司副总经理姜新浩

乐视集团全球资本运营部投融资总监陈霄

2.jpg.jpg




中国并购公会副会长费国平先生从增长、逻辑和效应三个要点展开本期下午茶“迎接并购时代”的话题。

4.jpg.jpg



 精彩回顾




复星集团副总裁李海峰:


中国动力嫁接全球资源。在中国,中产阶级崛起对整体消费水平和生活方式的改变带来了巨大变化,需要寻找国际知名品牌对接。以旅游方式为例:复星找到全球知名品牌地中海俱乐部,花了差不多五年时间从第二股东变为全球控股。帮助club med(地中海俱乐部)在中国发展度假村,目前为止全国范围内共有四个。复星在三亚建立亚特兰蒂斯,亚特兰蒂斯在全球只有两家,是城市与海洋结合的特色奢华酒店,计划明年十月在三亚盛大开幕,整个系统包括海洋馆、酒店、餐饮、商场等。复星的并购需要资金支持,因此在金融上投资保险公司、个人资产管理等。所以复星并购围绕金融、健康、时尚三大领域展开。


北京控股集团有限公司副总经理姜新浩:


北控97年重组北京市国企资产后在香港上市,作为投资公司,什么方向赚钱投什么,没有生态圈概念,涉足十几个行业包括王府井百货、三元牛奶、燕京啤酒、机场高速等。很多无相关多元化产业变为投资公司,利润高但是股票价格低。意识到问题后积极转型,转变为产业公司,资源集中化,放弃不相关资产,聚焦城市化发展,投资基础设施,各种软件、硬件设施,将基础设施和公共事业市场化。集中资金沿着并购之路,从国内走向国外,靠并购获得增长,靠产业集聚形成增长力量。


北控并购欧洲固体垃圾处理企业的原因:第一、走出去战略,国家政策支持;第二;中国缺模式,买国外模式学习。在国内并购中,舍弃许多企业,重点发展与政府合作,因为有国企基因,所以与政府合作方作有优势。


乐视集团全球资本运营部投融资总监陈霄:


乐视将自己定位为一个产业,更多看到生意本身、背后的逻辑。乐视的核心问题是:用户的需求和最有价值的东西。从成立之初至今,本身进军很多产业,第一台电视诞生至今仅两年多,第一台手机诞生至今一年多,汽车制造从0开始至今已经开使beta版测试也只有两年时间。乐视整个产业新增长快速,去年投资tcl、酷派,今年增持酷派,收购美国第二大电视机厂vizio。作为新兴互联网企业,乐视相当乐于与别人合作。

3.jpg.jpg