1970-01-01  魂归德望在,丹心照金融:痛悼金融博物馆资深志愿者刘钟鑫老先生


2018年6月8日凌晨,天津金融博物馆资深志愿者刘钟鑫老先生因病逝世,享年93岁。

刘钟鑫老先生于1940年从河北老家来到天津,在庆丰银号工作,从此开始了自己的金融人生。此后,刘老先生长期在庆丰银号、人民银行、农业银行等金融机构任职,直到73岁正式退休,亲身经历了近现代金融的变迁,并为天津金融发展贡献良多。



天津金融博物馆建馆之初,刘钟鑫老先生就自荐担任博物馆志愿者。七年间,无论寒来暑往,他始终坚持每周到馆义务讲解,风雨无阻。他以亲身经历结合馆内展示,为参观者细述金融历史。他的讲解得到各界领导、企业家、专家学者和广大参观者的赞誉,拥有数千名粉丝,培养了大量博物馆人才,被大家亲切称为“金融博物馆之宝”。
刘钟鑫老先生曾参与《五大道》、《一楼一故事》等纪录片和节目录制,接受各类报刊、媒体专访,并出席各类活动和比赛。此外,刘老还长期参与天津金融博物馆《口述金融史》项目,回顾亲身经历的金融往事。如今,《口述金融史》已成为天津金融博物馆重点项目之一,为后人留下珍贵的金融史料。




2017年末,刘老先生因病无法继续从事志愿者工作。2018年1月10日,他在家人陪同下将多年收藏的银行表单、票据、文献等金融藏品,以及珍爱的绸质长袍捐赠给天津金融博物馆,表示将暂别志愿工作。博物馆全体工作人员向刘老赠送红色围巾和手工相册作为纪念。此后,天津金融博物馆多次到医院和家中看望老先生,每一次刘老都仔细询问博物馆的情况,勉励大家做好金融工作。6月初,天津金融博物馆负责人代表全馆探望刘钟鑫老先生,临别,将汇编成册的《图说口述金融史》作为纪念赠给刘老。谁知一别,竟成永诀。


为了缅怀刘钟鑫老先生对天津金融发展及金融普惠的贡献,纪念老先生为金融事业奉献一生的品格,天津金融博物馆将于6月10日(周日)15:00举办“魂归德望在,丹心照金融——刘钟鑫老先生追思会”,恭请博物馆的各界朋友来馆,一起追思刘钟鑫先生的生平事迹。愿老先生在天堂安好!