2018-05-28  【精彩回顾】第二十期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2018-05-27互联网金融博物馆


2018年5月27日下午,第二十期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,北京乐器学会老师到场讲解,学员继续古琴学习之旅。

本次课程主要是学习新曲《酒狂》,在几千首传统古琴曲中,这首极为独特,因为它以醉酒为主题,极力表现了醉后的狂态,醉翁之意不在酒,尽在不言中。此曲相传为魏晋时期“竹林七贤”之一的名士阮籍所作。《神奇秘谱》中的题解为:“籍叹道之不行,与时不合,故忘世虑于形骸之外,托兴于酗酒,以乐终身之志。其趣也若是,岂真嗜于酒耶,有道存焉,妙在于其中,故不为俗子道,达者得之。”魏晋初年,政局动荡,战乱连绵,整个社会弥漫着一种怀疑、消极对生死无常感到悲哀的格调。面对政坛的腥风血雨,一大批名士转而推崇玄学清谈,阮籍便是其中的代表。

《酒狂》是古琴入门必学的曲目之一,其节奏明朗,在初级曲目中很受欢迎,但把《酒狂》弹好并不容易。其中右手要用到勾、挑、撮、历托、长锁等指法,左手要用到进、退、爪起跪指等,其中的历拖、跪指指法都有一定难度,需要长时间的练习才能掌握。本次课程结束后,学员表示学习新曲子非常高兴,虽然有一定难度,但也表示着古琴的水平进一步的提高了,非常感谢互联网金融博物馆给予的支持。

古琴演奏家姚丙炎先生以《神奇秘谱》蓝本,又参照《西麓堂琴统》整理打谱,把乐曲处理成在古琴乐曲中罕见的6/8拍子。由于弱拍常出现沉重的低音或长音,造成音乐的不稳定感,表现了人在酒醉后步伐踉跄的神态。同时他不着重表现表面的狂态,而是通过描绘混沌的情态,以泄发内心积郁的不平之气,音乐内在含蓄,寓意深刻。乐曲采用基本曲调的变化重复,曲首两小节的节奏型通贯全曲。另外,第一、二、三段出现两小节的固定终止型。乐曲结束段有“仙人吐酒”的文字提示。“长锁”指法演奏的一连串同音反复,使音乐流动如注,如满腔怒火尽泄,表现了外形酒醉佯狂,内心疾恶如仇的意境,是一首不可多得的优秀古琴曲目。

互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。

互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业三年以来已有超过25万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。