2018-06-10  【博物馆新闻】悲歌一曲痛失镇馆之宝——刘钟鑫老先生追思会在天津金融博物馆举行

6月10日下午,“魂归德望在,丹心照金融——刘钟鑫老先生追思会”在天津金融博物馆举行。天津金融博物馆同仁及刘钟鑫老先生的亲友出席追思会,来自媒体、企业、学界等领域的多位代表参加并致辞。金融博物馆理事长王巍特发唁电悼词:“悲歌一曲痛失镇馆之宝,心花几束期许津门之兴”,感怀刘老对金融普惠的无私贡献。


追思会现场白菊装点,烛光映照,气氛庄严肃穆。天津金融博物馆监事长白丽华担任追思会主持,博物馆馆长邵颖向刘老遗像敬献花束。全场肃立默哀,表达对刘钟鑫老先生的真挚缅怀。


现场放映刘老先生纪念短片


追思会现场放映了由天津金融博物馆编辑制作的纪念短片。短片记录了刘老对金融发展和金融普惠事业的一生奉献,让观者感受到老先生的深厚学识和人格魅力。短片中,刘老音容宛在,令现场每一个人衷心怀念。


天津金融博物馆邵颖馆长致辞


随后,天津金融博物馆馆长邵颖现场致辞,追忆刘钟鑫老先生宽厚待人、自强不息的品格,并对刘老为金融博物馆的无私付出表达谢意。邵馆长表示,金融博物馆将继承刘老先生的精神,为金融普惠事业作出更多贡献。


王钟声老先生致辞


金融博物馆资深志愿者王钟声老先生与大家分享了与刘老一起担任志愿者的点滴往事,对刘老的逝去深切痛惜。王老先生以一首情真意切的《送战友》,作为对刘老最深切的纪念。



天津财经大学李炜光教授致辞


天津滨海广播知名主持人天天致辞


滨海广播《城市记忆》节目制作人于霁丹致辞


接下来,金融博物馆学术委员会成员、天津财经大学教授李炜光,天津滨海广播知名主持人天天,滨海广播《城市记忆》节目制作人于霁丹,天津广播电视台国际频道王继伟,整体财富观投资咨询机构总裁刘建宁,以及天津方言协会和博物馆志愿者代表分别致辞。大家在致辞中追怀与刘老先生的深厚情谊,表达对刘老敬业精神和专业素养的钦佩。正因此,刘老的去世,让人万分痛惜和感怀。刘老先生的长子代表亲友对天津金融博物馆和各位来宾表达真挚感谢。最后,全场向刘钟鑫老先生的遗像行鞠躬礼。


刘钟鑫老先生以自己的至诚努力,让金融历史、金融文化、金融发展薪火相传,生生不息。我们感恩并缅怀刘老的无私奉献,并祝愿老先生在天堂安好!