2018-06-12  【精彩回顾】宋钰勤:中国黄金市场与国际化发展|苏州金融大讲堂第56期


6月10日下午,中国基金博物馆特别举办第56期“苏州金融大讲堂”,邀请上海黄金交易所副总经理、上海市黄浦区政协副主席宋钰勤,带来主题演讲——“中国黄金市场与国际化发展”

本期“苏州金融大讲堂”由中国基金博物馆主办,苏州工业园区金融管理服务局指导,共有来自社会各界的约100人现场参与,近万人参与网络直播互动。感谢社会各界的广泛关注和参与!



本期特邀嘉宾


宋钰勤

上海黄金交易所副总经理

上海市黄浦区政协副主席


黄金的稀缺性

2017年,全球黄金总供应量增长0.17%,从2016年的3263吨上升到3268.7吨。

中国黄金产量下跌,2017年产量为426.14吨,较2016年下降6%。

与此同时,中国去年的黄金需求增长至1089.07吨。

截至2018年2月,所有央行共计持有约33,790.8吨黄金。


黄金的投资价值

在纸币本位下,考虑到长期通胀,黄金的保值功能凸显,具有长期投资价值。

受供求关系影响和价值显现的非敏感性影响,黄金体现价值变化往往长期滞后,黄金在特定阶段具有很大的投资价值。

中国黄金市场未来发展

从“影子市场”到“三足鼎立”

把上海打造成国际黄金交易中心,并逐步发展为转口、清算、租赁、交割仓储和信息服务综合中心, 推动“影子市场”成为与伦敦、纽约并列的三足鼎立市场。


从“西金东移”到“西价东移”

发布以人民币计价的“上海金”基准价,建立黄金实物标准等上海金品牌标志,打造与伦敦金媲美的人民币“上海金”,提升黄金市场人民币定价影响力。

  • 据世界黄金协会统计,过去10年,全球黄金需求上涨近50%,而同期亚洲的黄金需求上涨了约250%,特别是亚洲的黄金消费已占全球的70%以上,成为主要需求。

  • 20世纪90年代初,印度与中国的黄金需求占世界黄金需求总额的25%,到2017年,这一占比升至近50%。




中国机会

中国是世界上唯一覆盖黄金市场生态链(金融属性的投融资链和商品属性的产业链)的国家。中国黄金市场是在央行的监管体制下建立并发展壮大的,是中国金融市场中呈现为实体经济服务的经典市场。黄金产业链中采矿、冶矿、生产、加工、消费、进口均名列全球第一,整个产业链产值超万亿,从业人员300万以上。未来,中国需求将是支撑世界黄金市场发展的重要因素,中国黄金市场将成为世界黄金市场发展的正能量。


拓展“一带一路”沿线国家商贸辐射圈

亚洲国家素有爱金藏金传统,黄金交易将可能成为中国与沿线国家商贸交易的重要契合点。尤其是印度作为全球重要需求国,有着跟中国黄金市场合作共赢的空间。

我国是世界最大黄金生产国,2016年全国总计生产成品535.45吨,连续九年蝉联全球第一;同时也是全球重要的黄金首饰加工国,黄金珠宝首饰加工产业发达。利用沿线国家旺盛的黄金需求,推动黄金贸易合作互通,将是拓展我国与沿线国家商贸合作的良好契机。


中国基金博物馆向宋钰勤总经理颁发“博物馆导师证书”