2019-01-06  【精彩回顾】姚余栋:家庭金融的发展和趋势|苏州金融大讲堂第66期

1月6日晚,中国基金博物馆特别举办第66期“苏州金融大讲堂”,邀请大成基金副总经理兼首席经济学家、人行金融研究所前所长姚余栋,带来主题演讲——家庭金融的发展和趋势 

本期“苏州金融大讲堂”由中国基金博物馆主办,苏州市人民政府金融工作办公室指导。来自社会各界的100余人现场参与。活动现场气氛热烈,姚余栋先生与现场参与者频频互动,问答内容皆具有专业性。同时,姚余栋先生肯定了中国金融博物馆公益活动影响力,及“苏州金融大讲堂”的普惠作用,感谢社会各界的广泛关注和参与!




演讲内容


一、为什么需要家庭金融
(一)家庭使用的金融服务和产品是金融业的重要组成部分。
(二)家庭的独特性。资产定价和企业金融的传统金融研究无法为家庭财务和福利提供针对性的支持。
(三)环境对家庭的影响。家庭决策及其结果往往受其所处的制度环境的影响。
(四)家庭对于金融市场和金融工具的了解存在非常大的差异。
(五)具体的监管干预。针对家庭的金融产品和服务可能会根据其他市场已经确定的原因进行监管,但是一些很个性化的问题仍然需要具体的监管框架来保护家庭的利益。

二、家庭金融活动的参与
财富较少家庭只持有流动资产和汽车,只有一小部分持有房产。
随着财富增加,越来越多的家庭参与股票市场。但是参与不普遍。

许多富裕家庭拥有私营企业资产,但仍有相当数量的富裕家庭没有任何类型的股权投资。




三、家庭财富中的资产分散化
第一,很多家庭并没有直接投资股票。许多家庭通过共同基金和养老金间接持有股票,而这些间接投资具有更好的分散作用。
第二,家庭投资在本土和海外投资、本地公司和外地公司层面均存在本地偏好。
第三,许多美国家庭持有大量他们雇主的股票。
欠分散化的最大损失是由既不寻求外界帮助,又缺乏金融素养的投资者引起的。提升投资者金融素养,以减少欠佳投资策略导致的财富损失,是金融政策的潜在出发点。

四、家庭金融的理论研究
家庭所使用的金融服务和产品是金融业的重要组成部分,家庭金融研究对发展普惠金融有重要意义。
当前的家庭金融理论研究多从行为金融学的角度,通过实证研究家庭的行为。学术界对家庭金融的理论研究并没有一个比较完善的框架,一是科学准确的数据较难获得,二是家庭的人力资本、税收等问题较为复杂,从而家庭资产配置模型较难建立。
当前家庭金融的理论研究要落后于银行业金融机构的实践。家庭财富管理不仅仅只是面向高净值人群,也应该涵盖普通家庭,这是普惠金融的应有之意。普通的家庭需要资产配置,但普通家庭资产配置没有风险意识,当前对普通家庭的投资者教育仍不够。

现场互动


现场观众:任何家庭的,谈到财富管理,一个是把身体健康保持好,经常锻炼身体,第二个就是保险要买,人寿险打底,意外险和相应的医疗险能够配置上去,所以我觉得家庭金融首先保证人身安全,然后是资产的保值,再往后就是增值,当然增值可能会涉及到一些相对来讲风险比较高的产品,这时候就是看个人在不同年龄段自己家庭的规划。
姚余栋:同意,但关键这里面投入到身体健康中的是多少比例?为什么要锻炼身体?人力资本在家庭中呈现金流,而这个人力资本是不能对冲的,就是要么好,要么不好,很难做到流转,所个这个资产是很特殊的。这就有一个问题了,有多少配置在自己的身体健康上?根据年龄不同我想这个事往往会被忽视的。
家庭金融已经涉及到方方面面,涉及养老的准备、孝敬父母、培养孩子、人力资本、继续教育、身体健康、家庭的传承等方方面面。还有很重要的一点是,这些我觉得的都是相对辅助的方面,最主要还是家庭资产的管理,财富管理。我想这个是最核心的。
我得表扬一下这位听众,你是不是经常来这儿听课?
现场观众:是的。
姚余栋:这就是公益的作用,我们为金融博物馆,为王巍理事长、大量的前辈们和工作人员们鼓掌,这真的看到效果了。