2017-10-29  【精彩回顾】“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动第三期课程在互联网金融博物馆成功举办

2017-10-29互联网金融博物馆


2017年10月29日下午,第三期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,学员不惧严寒继续古琴学习之旅,三位北京乐器学会老师到场讲解


虽然北京天气转冷,但是依然无法阻挡学员学习古琴的热情。很多学员及早到达教室,复习之前所学内容,对于有疑问的地方积极向老师询问,确保古琴学习的准确性,打牢基础。课程开始后,顾云培老师先帮助大家复习了之前的学习内容,然后仔细讲解了散音抹和剔的手型以及弹奏要点。经过之前的努力学习,学员对于古琴弹奏愈发熟悉,接受程度很快。



三位到场老师非常认真负责,帮助每一位学员纠正姿势。对于学员的问题,从来都是极其细心耐心的予以解答,务求学员理解为止。乐器的学习从来都是不容易的,尤其是刚开始的时候,会有很多的东西要掌握,有很多的难关要攻克。但坚持下来,在每次练习中不断提高,当美妙的旋律从指间迸发的时候,会有天然的喜悦之情从内而生。

春秋时期,孔子酷爱弹琴,无论在杏坛讲学,或是受困于陈蔡,操琴弦歌之声不绝;魏晋时期的嵇康给予古琴“众器之中,琴德最优”的至高评价,终以在刑场上弹奏《广陵散》作为生命的绝唱。1977年8月,美国发射的“旅行者”2号太空船上,放置了一张可以循环播放的镀金唱片,从全球选出人类代表性艺术,其中收录了著名古琴大师管平湖先生演奏的长达七分钟的古琴曲《流水》用以代表中国音乐。这首曾经由春秋时代著名琴家伯牙的弹奏而与钟子期结为知音好友的古曲,如今又带着探寻地球以外天体“人类”的使命,到茫茫宇宙寻求新的“知音”。



互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。



网金融博物馆是全球首家专注金融科技主题的博物馆,于2015年5月18日在北京海淀区互联网金融展示园开业,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆(集团)麾下第四家非营利博物馆,是集金融创新、金融科技和金融文化社区三位一体的公益博物馆,包括互联网金融、人工智能、大数据和区块链等内容。随着对金融创新的关注,金融技术也创造出一批专注于金融文化的群体。

开馆以来已有超过6万人次到馆参观,其中包括18位部级领导、全球区块链商业理事会主席、总裁,迅速成为北京乃至全国金融科技领域重要地标。博物馆也是很多金融机构举办年会、董事会论坛的首选举办场地。