2017-07-30  《天津金融遗产》摄制组一行于天津金融博物馆进行实地取景

7月30日上午,金融纪录片《天津金融遗产》摄制组一行来到天津金融博物馆进行取景,并采访徐如善、刘理明、谈煦、王钟声四位金融从业者与民国时期银行家后人。天津金融博物馆记录下了几位老人各自所讲的内容,并进行简单梳理。

徐如善先生向摄制组讲述了他捐赠给天津金融博物馆展品背后的故事,并介绍了中国银行在天津所发行的中国第一款信用卡与其中不为常人所知的点点滴滴,回忆了中国银行天津分行信用卡部通过自主奋斗,编写了信用卡异地取现系统,有力的保障了1995年第43届世乒赛在天津顺利召开的往事。

曾任大陆银行总经理的谈丹崖与东莱银行所有人刘子山的后人则向摄制组讲述了他们祖辈在民国时期的创业往事。

谈煦老人表示谈丹崖作为留学日本的爱国青年学成归国之后,于1919年4月组织召开了大陆银行股东大会,确认了大陆银行成立时的各项细节,并于1922年在今哈尔滨道正式营业。据谈煦老人回忆,大陆银行建立之初时的股东不乏政商名人,冯国璋、张勋分别投资20万与10万元,而京剧名旦梅兰芳也出资1万元以响应谈丹崖。

刘子山的后人刘理明在取材时谈到东莱银行原本为刘子山一人所有的独自银行,为响应民国政府的号召才将银行的体制改为股份制。在1937年日本全面侵华并占领天津之后,刘子山公开发表“东莱银行、困难时期、宜闭关自守、紧缩业务、本人自愿不再提取股息、以为同仁生计”33字宣言,保护属于中华民族的财产,并通过私人账房“厚德堂”调动资金,维持银行员工的正常生活。

本馆的长期志愿者王钟声老先生则向摄制组讲述了自己在青年时期学徒的种种经历。王老先生表示在民国时期,由于社会动荡,各家银行出于安全因素考虑,禁止学徒在携带票据的前提下乘坐电车等交通工具。因此,当时的学徒在不同的银行间传递单据时,只能凭借自己的双腿,不断的往来于汇丰、麦加利等各大银行,其中的辛苦不言而喻。

天津金融博物馆自成立以来便保护性收集散落于社会上的金融历史和片段,记录和整理金融从业者的口述历史,作为金融类历史文献进行保存,丰富天津的金融历史资料。