2018-09-20  【第三届中国金融藏品博览会回顾】王巍:金融是社会文明的要素

2018年9月14日至16日,第三届中国金融藏品博览会在天津盛大召开。9月15日,第五届中国货币与金融博物馆联盟年会在天津金融博物馆仪式厅召开。100多位联盟主要成员机构代表出席会议。中国货币与金融博物馆联盟秘书长、天津金融博物馆馆长邵颖主持会议。联盟名誉理事长唐双宁先生专程录制视频祝贺。原中国保监会副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁,天津博物馆原党委书记、研究馆员陈克为年会致辞。



会议期间,中国金融博物馆理事长王巍发表演讲。


以下为王巍理事长演讲摘要:


金融文明的根基


我们为什么做金融博物馆?因为金融是社会文明的要素。在中国历史文化中,士农工商,商的地位最低,而做金融的被认为最坏,没有文化的价值。中国四十年发展依靠金融的力量,全世界的金融一直在推动人类进步。所以我们要把金融作为文化、文明的继承来推广和宣传,让大家了解金融是我们的朋友。在这样的原则上,我们建立了中国货币与金融博物馆联盟。联盟首先是一个圈子,有了圈子才能互相交流和合作,才能形成生态。联盟的核心功能是打出一个品牌,把一种观念传达给社会。


有了联盟以后,我们的市场越来越大。面对未来的几亿观众,如何引导、培训普通群众欣赏金融,这是巨大的市场需求。习近平主席说过,金融是核心竞争力。作为核心竞争力,如果金融在文明史上没有地位,那是说不过去的。因此,在座很多博物馆的馆长都呼吁通过中国货币与金融博物馆联盟的形式,推动建立金融文明的圈子。我们感谢吴晓灵女士、唐双宁先生一直以来对联盟的支持,今天也特别邀请了魏迎宁先生担任新一届的理事长,大家共同把金融的文明发扬光大。


创新的生态


1.0版的博物馆是以收藏为中心,讲述一个藏品从哪里来,讲述文明的里程碑。而2.0版的博物馆,是观念推广的博物馆,讲述影响历史和未来的观念、人物和事件的故事。观念博物馆创造一种场景,没有太多传统藏品。为什么金融博物馆要做成观念博物馆?因为两千年来,传统文明对金融是排斥的,找不到那么多文物。我们做这样的博物馆完全是创新,当年在天津开办了第一家,现在国内已经有了七家,另外还有两家正在建设中。


我们还发起成立了“全球金融博物馆协会”,与全世界40多个博物馆建立联盟。五年前,全球金融博物馆协会在美国举办第一届年会,今年将在布鲁塞尔举办第六届。我们还有一个重要的项目——“金融文化遗产”,这个项目在三年前启动。首批金融文化遗产在墨西哥宣布,有三家来自全世界的金融遗产上榜,其中就有天津的北洋金融街。我们还刚刚起步,希望同行支持这个项目,推荐百年以上的金融遗产,共同传承、保护、发展金融文化。


我们做博物馆要面向下一代,关心80后、90后想看什么样的博物馆。所以,今天我们特别邀请行业领先的青年企业家邓迪和周国华参加本次活动,他们的观念和我们不一样。我们是求温饱的时代,他们是享受的时代,他们有选择。我们还要面向新技术。今天下午的环节中,将进行中国金融藏品链签约发布仪式,将几千亿市值的收藏市场区块链化,以此推动形成全球收藏市场的标准。


未来的机遇


我们下一步将会把联盟发展为协会,从联盟到协会,模式不一样了,但对成员仍旧不收费。协会将为成员提供服务,提供维权。协会要服务好会员,替行业做点事。今天请邓迪他们来给我们解决一些问题,例如认证、确权、交易的问题,还要开展金融培训,让金融教育进入中小学,进入社区。


我们希望参与联盟的所有博物馆都能够成为金融文明的里程碑,记录人物、事件、观念,编织历史,创造未来,这是我们最重要的使命。中国金融博物馆集团从无到有发展至今,特别要感谢天津市,让我们在这座中国金融的发源地创建博物馆,我们也一直致力于发掘北洋金融文化。希望我们共同从这里出发,把金融文化推向全国,迎接一个现代金融文明的新时代。谢谢大家!