2018-05-18  【博物馆新闻】互联网金融博物馆开馆三周年之际成功举办“社会集资与金融安全”巡展活动

2018-05-18互联网金融博物馆


2018年5月18日,互联网金融博物馆开馆三周年之际,在空军指挥学院举办“社会集资与金融安全”巡展活动,本次巡展作为社会组织公益创投项目,得到了北京市海淀区金融服务办公室及街道社区居委会的大力支持。金融安全是国家安全的重要组成部分,近年来以高回报为诱惑手法,进行金融诈骗的活动给金融市场秩序带来严重影响。非法集资案件多利用民众逐利心切,盲目追求高收益金融产品的心态,将自己包装升级,披着金融科技的外衣大行诈骗之道。本次巡展活动旨在普及金融风险防控知识,帮助群众认清非法集资的本质,警惕、远离非法集资!

本次巡展活动由互联网金融博物馆工作人员以及北京市海淀区金融服务办公室刘处长为到场群众讲述非法集资的历史、表现特征及危害性,通过大量触目惊心的案例,提高群众的防范安全意识,还为群众发放反非法集资宣传册供大家阅读学习,其中特别强调要注意各种披着高科技外衣的投资形式。

本次巡展活动得到了群众的热情参与和一致好评,群众表示现在的非法集资、电信诈骗、互联网诈骗等都是经过精心包装,如果没有对非法集资的清醒认识和一定的防范心理就很容易上当。今天参加这种展览式的宣传活动,通过了解各种非法集资的手法以及案例,对非法集资的本质有了清醒的认识,对各种诈骗手段也有了一定的识别能力,希望互联网金融博物馆能够更多的开展此类活动,普及防范非法集资的知识,从源头上避免悲剧的发生。


互联网金融博物馆本次“社会集资与金融安全”巡展活动取得良好效果,得到广大群众的肯定和赞誉。互联网金融博物馆将继续发挥自身在金融普惠方面的优势和影响力,开展更多普及推广活动,为推广金融知识、普及法律法规、维护金融秩序贡献力量。


2018年5月18日,中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆—互联网金融博物馆迎来了三周岁生日。


互联网金融博物馆是全球首家专注金融科技主题的博物馆,坐落于北京市海淀区互联网金融产业园内,展示面积2000平方米。开业以来举办了百余场各类公益活动,邀请各界专家、学者到博物馆与创业者汇聚交流,现已成为集金融创新、互联网科技、文化传媒三位一体的新型交流平台,得到了各级领导和社会人士的普遍赞誉。



截止2018年5月,互联网金融博物馆访客超过25万,多位重要领导莅临指导,政、企、学生团体参观学习,博物馆已经成为集聚社会精英力量的金融社区。博物馆定期组织“江湖沙龙”、“下午茶”等黄金品牌活动,包括刘强东、唐宁、周航、德·索托、王维嘉、张树新、张楠庚、李开复、陈黎明、井贤栋、徐明星、周鸿祎、戴立宁、高西庆等重磅嘉宾齐聚于此,分享人生、从业经验,展望金融大局,讲述人生经历,带给观众以别样的感官与情怀,尽享智慧思维模式的碰撞。


互联网金融博物馆紧跟金融科技浪潮变化,通过 “互联网金融的来龙去脉 ”、“ 云计算、大数据、移动金融”、“比特币与区块链”三大展区内容再现当今互联网技术革命与金融创新的风云际会,让更多的企业家、金融家和创业者现场感受金融在生活中的变化,理解金融所带来的颠覆性的力量。




此外,互联网金融博物馆还举办“金融科技创新新秀论坛”活动,在全国遴选优秀金融科技企业,搭建金融科技企业之间的交流渠道,为优秀企业提供展示自身形象的平台,并颁发奖项及专门鸣钟纪念。


互联网金融博物馆三年来共举办百余场公益活动,超过两万人现场与嘉宾交流,几千万人通过新浪、腾讯、央广等主流传媒和蓝筹直播平台参与互动。互联网金融博物馆不仅是金融家、企业家和创业者的交流平台,更是大众金融启蒙和学习的的重要基地。互联网金融博物馆今后将连接更多资源与合作,拓展金融生态空间,探索不同社会生态领域的创新与结合,不断提升博物馆功能,展示金融的能量与魅力,为社会贡献更多力量。