2016-08-26  周航:创业者应有的素质


2016-8-26 互联网金融博物馆


1.jpg.jpg

今天来讲什么,我其实还是想给大家讲一些干货,不是讲行业的八卦,我觉得行业的八卦其实通过新闻上就可以看到了。这次分享主要是通过我的角度、我的观点,看能不能带给大家一些额外的启发,而不只是讲事实,事实上我们这个行业是整个中国经济中最热门的话题。——易到创始人、CEO周航先生

于互联网金融博物馆

第四期博物馆百佬汇活动实录


做自己认为正确的事情

我记得有一次携程的一位前辈,他很犹豫携程是不是应该跟易到合作。因为携程作为一个上市公司,如果要接入易到的服务,这又是一个有法律瑕疵的服务,该不该做,他沉吟了很久道,人总该去做一些自己认为正确的事情。这句话在当时给了我巨大的力量,让我坚信这是一个值得去做,值得冒风险去做的事情。

创业者应该想如何解决问题

行业的开启都始于痛点。找到痛点很容易,比如一般人都会发自内心的吐槽,我们打车多么难,抱怨这个出租车为什么会这么糟糕,政府为什么不管出租车等等。但是解决痛点,是创业者的DNA。一个真正的创业者会想,这个问题一旦解决,是不是一个可以发展的商业,我觉得这就是一个创业者应该有的素质。从创立这个行业之初,我们就非常清楚的知道,这个行业存在着巨大的法律瑕疵和政策上的障碍。从某种意义上说,我第一天就知道我们开始进入了一个黑车行业,我记得我刚创业的时候,我周围的朋友就开玩笑的说,这个是中国现在最大的黑车头子。对于黑车头子的玩笑却给了我很大压力,从还没准备创业的时候,我就在害怕哪一天,我们有关的管理机构以非法经营罪把我抓进去。

2.jpg.jpg

当创业与现实相冲突,请多一份勇气

我们也很欣慰的看到,网约车的出台在我来看,是第一次有民意参与的一个政策法规,大家知道之前出过至少通过正式渠道或者非正式渠道,都看过很多的征求意见稿。从征求意见稿到7月28号出台的这份正式意见,很多东西都朝着积极的方向改变。我们认为有关的管理部门,其实还是听取了很多的民意,也重视以民生为依规去做的这样一个政策调整。我觉得这给了我们一个希望,也给所有人一份启发,未来当你再遇到创业与现实相冲突的时候,你应该多一份勇气。尽管现在这份方案也还有一定的不确定性,也还有很多不完美的地方,但是我们自己要知道,不管是在中国,在美国,在全世界各地,现实永远都是不完美的,没有完美的世界。我们存在的意义只不过是让这个世界朝着美好的方向迈出一小步一小步,这是创业的意义。

想创业,就去做

现在评判一个创业的维度特别窄,就是大不大,成不成。我认为公司无大小,创业无成败,我们应该更多的关注这个创业本身有没有给我们带来社会的进步,有没有给我们带来人生的丰富。从这个角度来说,任何创业只要具备这两点,我觉得都是值得尊重的。一个真正的创业者不会去思考资源,尤其是你要做一个市场化的考虑,不是做资源依赖型的。我想干一个事情,然后开始组织资源,去组织人、组织钱、组织需要的一切。我觉得只要你愿意,所有的资源都会向你汇聚的,这也是我送给所有年轻人未来创业的一句话,你不要说因为有了什么而去创业,而是说因为你真正的想创业,你会拥有你想要的一切。

抓好品质、服务,追求正确的商业道路

我记得合并那一天我们内部开了一个会,整个公司从来没有像那天一样的达成共识,说从当下这一刻开始,易到要重新回到品质和服务的道路上去。过去关于这一点内部有很多争议。大家都认为再好的服务在价格战面前都是失效的,司机一拉就跑,用户一怕就跑。但是从那一刻开始,很多人开始加班,不管前台人员还是中台技术系统人员。我觉得从那一刻起,大家达成一个前所未有的共识:这个行业要重新回到了品质与服务的道路上去了,我们要抓好品质、服务,追求一条正确的商业道路。


周航的精彩演讲是无数互联网创业者在互联网金融浪潮下起起伏伏的一个现实缩影,他们以坚定的理想信念作为支撑,以千山我独行的孤勇奋力拼搏,以不断战斗的姿态直面行业的风风雨雨,最终在收获成功的喜悦之中沉淀,却力图践行为社会民众、为年轻的创业者多传播一些经验,传播一些正能量。我们期待互联网金融之下有更多人在我们百佬汇现场发出他们的声音,喊出他们对年轻一代的期望,对社会的信心。
博物馆百佬汇

3.jpg.jpg

博物馆百佬汇是为互联网金融博物馆量身打造,面向精英群体推出的一档精品栏目,旨在打造高端交流平台,邀请互联网以及金融领域的重磅嘉宾齐聚于此,分享从业经验,展望金融大局,讲述人生经历,畅谈生活体悟。带给观众别样的感观与情怀,尽享智慧与思维模式的碰撞。


下期【博物馆百佬汇】

请持续关注中国金融博物馆

官方微信、微博

upfile