2018-06-24  【精彩回顾】“走出去”海外投资最新政策风向和实务要点|博物馆下午茶145期


6月24日下午,中国金融博物馆第145期博物馆下午茶在中国基金博物馆成功举办。国浩律师(苏州)事务所合伙人孙晓彦与大家分享了“走出去”海外投资最新政策风向和实务要点,分析了中国企业在国际贸易领域如何更加熟练地规避贸易壁垒,优化国际贸易管理以获取更多的竞争优势,并应对多方面的风险与挑战。来自券商、信托、资管等机构及个人投资者在内的近三十名观众,参与到活动现场的分享和互动中来




海外投资几个基本概念

内保外贷:

由在境内企业(申请人)向中国境内银行出具无条件、不可撤销反担保的前提下,由中国境内银行为申请人的境外投资企业提供融资性对外担保,境外银行负责对境外投资企业发放贷款。具体而言,通常由该银行的中国境内分行为申请人在境外注册的全资附属企业或参股企业(借款人)向该银行境外分行或境外代理行等(受益人)开立保函或备用信用证,由境外分行或境外代理行向借款人提供融资。

过桥贷款:

是提供给借方的临时性的融资额,以过渡到长期融资资金到位,期限1年左右。

并购贷款:

是指商业银行向并购方企业或并购方控股子公司发放的,用于支付并购股权对价款项的本外币贷款。

国际银团贷款:

一般是境内银行与境外银行联合组团给收购主体或其境外SPV公司或目标公司提供贷款。


在跨境并购中,交易价款的支付对时限要求较高,为尽快完成股权或资产交割,并购企业更愿意采取现金收购方式。由于长期融资审批用时较长,过桥融资常常成为首选。

因为并购贷款、银团贷款的审批需要时间,因此市场上衍生出“过桥融资+并购贷款(银团贷款)”模式,也被称作“1+1”模式,即前期通过过桥融资先行支付或交割,后期用审批通过的成本较低、期限较长的并购贷款或银团贷款去置换前面的过桥融资。





海外投资的动因:

获取市场——通过海外t投资,输出国内部分行业的过剩产能;立足东道国,直接获得当地客户群、进入当地市场。

取得技术——取得境外先进技术。

占据资源——资源稀缺性特点、不再生特点,尽早占据资源。

转型升级——整合原有产业、海外投资主体产业更新换代。

投资收益——利用估值差异进行财务投资,资本运作后高位退出。


海外投资当前监管重点及趋势:

严格审查、严控资金出境;

强调对外投资交易真实性、材料合规性;

特定领域、行业、投资方式受到严格限制;

多部门联合作战、协同配合。