2017-10-23  【精彩回顾】“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动第二期课程在互联网金融博物馆成功举办

2017-10-15互联网金融博物馆


2017年10月22日下午,第二期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,三位北京乐器学会老师到场讲解,学员热情参与,继续古琴学习之旅。



本次课程开始前,三位老师及早到达教室,首先调好了每一把古琴琴音。课程开始后,顾云培老师先帮助大家复习了上节课重点学习的勾的指法,然后讲解了古琴中重要的指法挑,做挑前大拇指搭在食指侧,形似龙眼,挑出后手型似凤眼,有一定难度。三位老师根据每位学生的实际情况,耐心为学员多次指导规正,确保大家都能正确的掌握指法。



本次的课程有一定难度,但学员学习依旧十分认真,专注严谨,不断练习更正自己的动作,在一次次的努力中提高。对于不理解和做的不好的地方,积极向老师询问,确保自己的动作标准。练琴不在于时间长短,而在于是否用心地去弹奏,去体会拨弦之音。学员们表示,会坚持不懈的练习,扎实的掌握每周的学习内容,用心体悟古琴琴音,非常感谢互联网金融博物馆提供的支持和帮助。


中国古琴的音域为四个八度零两个音。有散音七个、泛音九十一个、按音一百四十七个。“静”是琴音的最大特点,琴音也被称为“太古之音”、“天地之音”。散音松沉而旷远,让人起远古之思;泛音如天籁,有清冷入仙之感;按音丰富悠长,时如人语。宋代《琴史》中说:“昔圣人之作琴也,天地万物之声皆在乎其中矣。”琴音的低缓悠远、缥缈入无,让人由抚琴听琴而进入一咱超乎音响之上的“无声之乐”的意境,体验到“希声”“至静之极”的境界。



互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。



互联网金融博物馆是全球首家专注金融科技主题的博物馆,于2015年5月18日在北京海淀区互联网金融展示园开业,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆(集团)麾下第四家非营利博物馆,是集金融创新、金融科技和金融文化社区三位一体的公益博物馆,包括互联网金融、人工智能、大数据和区块链等内容。随着对金融创新的关注,金融技术也创造出一批专注于金融文化的群体。


开馆以来已有超过6万人次到馆参观,其中包括18位部级领导、全球区块链商业理事会主席、总裁,迅速成为北京乃至全国金融科技领域重要地标。博物馆也是很多金融机构举办年会、董事会论坛的首选举办场地。