2018-10-18  【博物馆新闻】西宁市县处级领导干部一行参观互联网金融博物馆

2018-10-18互联网金融博物馆


2018年10月18日上午,清华-西宁市县处级领导干部能力提升暨金融产业专题班一行50人来到互联网金融博物馆进行参观学习。讲解员带领参观人员参观了互联网金融产业地图、云计算、大数据和移动金融等内容。其中重点参观了区块链部分,区块链的本质是用技术取代权威控制,并以此建立的一种网络结构,参观人员在学习区块链的技术原理之后深刻意识到区块链可以广泛的应用于商业、司法、科技等领域,并将使社会产生巨大的生态变化。


参观人员还参观了大数据部分,对于大数据的4V理论、产业链条以及主要技术等内容有了深刻理解,并对大数据在医疗、农业、气候等方面的落地应用展开热烈讨论,之后参观了IBM系列电脑、德国奥林比亚打字机、中央处理器、挖矿机等一系列展品,对于金融科技的发展脉络有了更为清晰的认识。


参观结束后,参观人员表示此次之行收获丰厚,深刻的了解了互联网金融的发展历史,并高度评价了互联网金融博物馆在中国金融启蒙、金融普惠所起到的重要作用。互联网金融博物馆希望通过不断的沟通和交流,让更多的人了解互联网金融的知识与魅力,欢迎社会各界人士前来参观。



互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业三年以来已有超过30万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。