2018-09-13  【精彩回顾】邓迪、艾诚:亲历火人节—人生最疯狂的八天第157期下午茶

2018-09-12互联网金融博物馆


前情提示

2018年9月12日下午,第157期博物馆下午茶活动在互联网金融博物馆举办。本次下午茶活动主题为“亲历火人节—人生最疯狂的八天!”


精彩演讲


艾诚

艾问创始人


艾诚十项原则

原则一克服恐惧最好的办法就是拥抱它。

虽然生活当中我自己是财经主持人,记录着一千三百多位这个时代的创业者、投资人,其实我本质上非常害羞、沉默,所以我需要这样的一个火人节,去克服自己的恐惧。


原则二:每一次不幸,都是锻炼的机会。

我本来也参加了豪华游团,和很多创业明星一起去,飞机票我账户上也有,我最后决定不参与给我提供任何方便的方式,非常自虐地选择坐巴士。我自己在想,如果我现在开始每一天的日子都会更糟糕,我该怎么办?我后来想每一次不幸都是锻炼的机会,乱世出英雄。对于一个想要克服恐惧、想要锻炼自己的姑娘而言,这样的恶劣环境也许我人生最难得的机会。


原则三:在宇宙中无数的平行现实,我们有权利存在和参与。

我去火人节之前,我有一个问题,我到底活着有没有意义?我经常扪心自问的话题,长久找不到答案,直到在火人节里找到了答案。火人节八天时间,大家共建一个社群,有人做咖啡,有人做按摩,自给自足。它的神奇就是,在我们全力以赴去构建一个城市的时候,却选择在最后一天,大家自愿地沉默了,围绕着一个火堆坐在一起。把火人烧掉,有人沉默,有人欢呼,有人哭泣。我愿意相信这个世界有平行世界,“蝴蝶效应”都在重复地告诉人们,世界并不是看到的这么大,还有另外一个艾诚,在另外一个世界,在做另外一个事情。不管在什么世界里面,我们都有权利存在和参与,我们都有权利活着,想怎么活、怎么活。


原则四:给予是理解他人真正需要什么。

在管理当中会出现很多问题,有的员工会想我给这个公司如此之多,为何我得到得如此之少?在家庭生活当中,夫妻关系、父母关系,有很多很多这样的冲突,每个人都认为自己是给予方,你是接受方。但是实际上去观察现实生活的时候,发现我们每个人都是想最大程度怎么少给、多得。如果你置身火人节,你就会理解什么是给予,这个给予不是交换,当他需要肯定的时候,给他一个拥抱,当他需要温柔的时候,给他一个温柔的眼神,这是火人节最大的体会。每个活生生的生命出现在我面前的时候,我就问自己,我能不能真正理解他。


原则五:人类都是相近的,想人所想及人所及。

我特别喜欢独处,从小不喜欢在人群当中。有一天问路,碰到一个哥哥,我说怎么去一个地方,这个哥哥送了一个胸针,上面写着“我是LARRY HARVEY”别在我的胸前,火人节的创始人才叫做LARRY HARVEY。他把这个别针给我了,从此我记住了,每个人都是详尽的。当你孤独,别人也孤独,当你害羞,别人也害羞,当你恐惧,别人也恐惧。所以与人相处的时候,多一些同理心,想人所想,及人所及。


原则六:再艰难的日子也是你要珍惜的日子,再小的家也值得你经营和付出的。

火人节中,大家自发的造了一个庙宇,全世界每年到这里的人,把想对生命当中逝去的那些人说的话,放在这里。每个人都会哭,哭的理由也是各种各样的。你有权利快乐,平行世界里,不要怀疑我是不是自卑、弱小,我们自己人类,有权利自由和独立地活着。有一个人写给过世的父亲,他说爸爸你好,你过世很久了,我很想你,我们家很小,只有你、我、妈妈,你走了,我会尽所有努力让这个家更温馨。每个人都有自己的小家、大家,或破碎、梳理、紧密、热闹,尽所能让家成为一部分。


原则七:不脱水就有希望。

当你置身黑岩城,没有食物,一片沙漠,我问自己,我怎么不死。我跟自己讲,只要你每一个小时,定期喝一两口水,就不会死。去火人节一定要有灯,现在现实世界里不会感觉这盏灯很明亮,在没有电的沙漠里,无限的黑暗,如果不想被自行车、房车撞到,最好挂一身的灯,让别人知道,这里有一个活的东西。


原则八:你的存在就是最伟大的艺术,勇敢的放弃被统治的自我,找到出发时的自己。

其实我们每个行为都是有目的的,有的是宗教,有的是商业,但是在火人节是反对的,希望你人生当中有限的一段时间,不是为目的而活着,有一句话叫“所有艺术都是有目的,只有你自己不是。”我们每个人都是艺术作品,如果有生之年,像艺术品那么活着,你的存在就是最伟大的艺术。


原则九:善始善终。

31岁的我琢磨出一个道理,好事慢慢来,在好事、大事还没有来之前先做对的事。像小的时候我不爱学习,后来爸爸说你得坚持,然后我在我家的镜子上用修正液写着“坚持就是胜利”,我跟我爸说,我已经立下了誓言,我爸说“你错了,坚持不是胜利,坚持到底才是胜利。”


原则十:聪明如你,一定能想出比我更好的“不死法则”! 



邓迪

太一云董事长



整个火人节,每个人有不同的角度,从我的角度观察火人节,其实是非常去中心化的运动,跟我们区块链精神完全一致的。但是LARRY HARVEY在最开始发起火人节的时候,我想他就是在海边烧了一个稻草人、木人,没有想到这么多年下来,火人节保持到今天,已经变成一个全球性的精神社会,甚至具备了一定的宗教感觉。我不是开玩笑,所有去过火人节的人,都会有宗教性质的。最后一天,整个火人节最悲伤的活动就是焚烧圣殿,整整八万人,坐在圣殿的周边,没有人站起来,也没有人喧闹,那个时候所有人都是沉默的。圣殿烧完了,意味着整个火人节落下帷幕,所有人抱着复杂的心情,看着圣殿被烧掉,所有人寄托了很多思想在里面。其实整个过程并不长,也就是5分钟左右,全部营地所有人都围坐在圣殿旁边,看着它被烧掉。烧完之后,很多木头,烧剩下来的零件,被火人节参与者带回家,作为纪念品,还有人在火炭上表演瑜珈、舞蹈,甚至烤肉,每个人有不同的解读方式。

火人节的组织非常严密,其中很重要的一点就是不留痕迹。这条原则执着到什么程度?在所有营地进行划分,如果在那个地方扎营的话,他们会在撤营之后进行检查,哪怕在营地上倒了一瓶可乐,留下一片污迹,都会被取消资格。每个营地厕所都把地面扫得干干净净,所有东西能烧的烧掉,烧不掉带走。所有人全部撤走之后,那边还会有上百个志愿者留下来,像排雷一样,每个人手拉手,排成一排,检查每一寸土地,检查有没有在上面留下任何痕迹。而且它的周围都会有围栏,因为火人节风沙特别大,防止风沙把垃圾刮到火人节范围以外,每次火人节的时候,围栏先建起来,等到火人节结束之后,围栏最后一个撤下。他们对于原则的执着和偏执,是火人节能够成功的非常重要的一个因素。





很多艺术家并不一定在里面非要盖一个楼,就是艺术家。那里有各种各样的表达自己的方式,有各种各样的成为艺术家的方式。在去年的火人节,有一个大的箱子,箱子里面住着两个艺术家,那两个艺术家,所有的人都可以用纸条告诉他,火人节发生了什么,他们在房子里画出来想象的火人节什么样,七天不出箱子,度过了火人节。有非常多有想法的人参与到其中。喜欢蒸气朋克的人可以去火人节,那里有大量的装甲车、铁甲龙、喷火龙,虽然LED灯非常多,如果搞出来大量的火是最受欢迎的。我记得有一个车火力是很猛,整个车装了十几个大的喷洒装置,一喷火起来,周边几公里都可以看到。如果你什么都不喜欢,就想去一个能够放松的地方,绝对可以。因为那个地方没有信号,没有人能够打扰你,你想让别人打扰,别人都找不到你。

在那个地方,让你回到人跟人之间的原始关系。现在的社会我们这种行为其实并不是我们多年进化的结果,我们来到文明社会、现代社会,可能也就是上百年时间,对于中国人来说,可能也就是一二十年。当我们去到火人节的时候,感到的就是最原始的、生命的本能,回到了人天然应该在的地方。我们进化了几百万年,并不是为了西装革履、打领带、天天讲区块链,我们进化了几百万年,就是原始的一帮猴子,在火人节就是这种感觉。人跟人之间,在那边能活得好,跟你有多少钱,一点关系没有。你长得比较好看,交际能力比较强,或者发现能力比较强,都能够在那边活得很好。火人节让你重新开始思考,你到底是什么东西,卸下所有伪装之后,你到底是什么东西,这是我的感受。


圆桌讨论




主持人参加火人节最有感触的事?

 

邓迪:冥想环节是比较特别的,但对于我们来说做区块链本来就是很疯狂的,基本上都在进行高风险的这种活动。我并不是风险偏好型的人,但是做区块链的时候,当你有更大勇气,会见到的世界就特别大,你连去火人节的勇气都没有,这种挑战都不敢做,做区块链肯定有问题。区块链在风险的同时,伴随着不一样的风景,我们以前去旅游,可以去到很多地方,可以去很多别人去不到的角落。我们做区块链,不是旅游,去一个地方,了解当地的风土人情,得跟总统、总理谈一下,国家该怎么发展。这种体验不一样,不是单纯冒险,而是去到真的没有人做过的角落,这个世界探险者很多,但是这个世界真正有机会参与改变一个地方,创造一个东西的机会,这个机会其实伴随着风险给你的时候,你要选择要还是不要。我们现在做的很多事情,大家一开始说扯淡,是狂想,但是我们想为什么不去试一试。

 

艾诚:我的心态更像投资人的心态。我在火人节过程当中,我永远问自己两个问题,哪里是安全的、什么是对的。我只是一个人,该怎么活。我就是这样的性格,站在风口浪尖是伟大的创业者,探索边界都是始作俑者,都是首当其冲的创业者,投资人在这个过程当中审时度势,选择与对的创业者同行,但是毕竟是附加值,不是主价值。在火人节的故事当中,我自己最有感触的是,去了那才发现自己什么都不会,人家背着咖啡,搭着帐篷,搭建那么多好看的艺术装置。我就决定不管别人给我什么,我都得先给回去。第三天早上很痛苦,起来就想我到底给什么,我把所有干粮打开,发现还有两盒方便面,开始煮。因为帐篷是一个一个摆着,我开始敲旁边的帐篷,他们是带空调、带投影仪的,还有音乐的。我问你们要不要,这是来自中国的方便面。我们的邻居是犹太人和美国人,都是外国人,只有我一个是中国人。我忽悠说这是特别好吃的方便面,给他们吃了一圈,那天早上我可能只是自欺欺人自己感觉很好。到了下午,因为票是提前买,很多人被骗了。我非常幸运的是,另外一帮朋友帮我买了票,我没有见过他们,就是在网络上帮助你。这是一种原则,主动去探索人最善良的边界在哪里。


精彩提问



观众参加火人节之后,对做企业有哪些启发?


艾诚:有一天我和我的合伙人聊天,讲到一个小伙伴,因为这个小伙伴的助手突然辞职了,对这个小伙伴有非常大的打击,认为是不是这份工作不值得留念,是他的管理不好。然后我给这个小伙伴准备了一份礼物,后来我的传媒总裁走的时候跟我说了句话,“小艾,你知道吗?也许这个下伙伴在这个非常沮丧的时候,最需要的就是你一个拥抱。”我才恍然大悟,如果我一个拥抱能解决问题,我早该先抱了,先抱后再发红包。这是我在火人节体会到的,所谓的第四条原则,给予不是你给就给了,那不叫给,给予是给了别人需要,他只需要拥抱。


我们每个人都是父母的结合,全天下没有完美的父母。有一个心理学游戏,正好回应你的问题。你们可以想一想,你们父母最大的优点是什么?你最不能忍受父母的特点是什么?这四个特点就是你现在的特点,我们都是他们的结果,但是你如何才能认识到你就是这样的人。我的父亲特别不愿意表达感情,显得特别冷静、冷漠,这也是很长时间我很高冷的原因。参加火人节之后,我觉得第一步要先接受自己,你就是这样的自己,第二步发现原来给一个小伙伴拥抱解决问题,就是要勇敢克服自己的恐惧。

火人节照片欣赏




总结

感谢各位书友对中国金融博物馆书院的肯定,感谢全国各地书友的大力支持,阅读丰富人生,江湖洞悉天下,智识启蒙下午茶,我们下期见~ ~~