2017-03-03  【第52期江湖沙龙回顾】张树新:从人类文明的视角看互联网发展



2.jpg.jpg


2017年3月3日,第52期江湖沙龙在互联网金融博物馆举办。本次江湖沙龙特邀联和运通投资顾问有限公司董事长张树新做客,从人类文明发展史的大框架下,讲述互联网发展史,分享技术、财富与文明的变迁。同时邀请众乐多屏文化传媒公司创始人陈晓薇担任主持人,中国金融博物馆(集团)理事长王巍作为特邀点评嘉宾出席。


本期特邀嘉宾

upfile

张树新

联和运通投资顾问有限公司董事长

为什么美国能成为技术源头

首先,美国作为信教国家,他们对信息自由有一贯的信仰;


其次,政治上联邦体制、选举政治的实际需求;


再次,对未知广袤地域的探索使他们产生对信息的强烈依赖;


最后,商人社会,对高效率生产有较为迫切的需求。

4.jpg.jpg

为什么硅谷能成为技术核心

首先,历史因素起了重要作用。这是一种相互带动、相互影响的关系。1849年淘金热潮带动了运输业和港口业,港口催生了沿海城市的发展,无线通信应运而生。一步一步,带动了互联网技术的发展;


第二,硅谷拥有很多历史背景悠久、技术基础雄厚的大公司,自然而然成为了发展引擎;


第三,斯坦福和伯克利等大学源源不断地输送人才和科研创新使得硅谷发展引擎的位置始终稳固;


第四,硅谷集中了全世界最多的风险投资,使得种子资金和早期的融资非常容易获得;


第五,加州地中海气侯吸引技术人才移民。硅谷资深工程师中40%属于移民,印度人和华人达75%;


第六,最重要的一点就是容忍失败。“硅谷有一种心态——在这里你不会因为失败而背负侮名。”



硅谷精神



“他们特立独行,他们桀骜不驯,他们惹事生非,他们格格不入,他们用与众不同的眼光来看待事物,他们不喜欢墨守成规,他们也不愿安于现状,你可以认同他们,反对他们,颂扬或者诋毁他们,但唯独不能漠视他们,因为他们改变了寻常的事物,他们推动人类向前迈进,也许他们是别人眼里的疯子,但他们却是我们眼中的天使,因为只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人才能真正的改变世界,才有这些公司,这才叫硅谷精神。”



upfile

实现数字化 长路漫漫

工业4.0,共享经济怎么回事,这都是2015年最热的概念。现在大街上自行车都共享了,4.0从工业革命开始,4.0一定是万物互联,必须有柔性制造和万物互联,而且一切皆数据才是4.0。


社交网络开始了。这有一个概念——“150理论”。正常人就相对近的社交关系管理,大概不能超过150人,如果超过150人大多是弱关系,或者就是效率很低的关系。


主持人问答

6.jpg.jpg

 陈晓薇

众乐多屏文化传媒公司创始人

Q 陈晓薇:

在座的很多女性包括我都在想或者正在创业,作为投资人,您会投女性创业者吗?为什么?


A 张树新:

女性更包容,更有人文艺术气质。但女性也面临最大的问题是不够执着。其次是退路太多。因为每个女性都可以说大不了失败了,我回家当家庭妇女,然而男性却无处可去。但是一旦女性能够坚持,同时找到更多人跟她一起工作,就更容易发挥自己的优点。从来不投女性创业者的那个人,肯定是非常狭隘的投资人。


嘉宾点评

7.jpg.jpg

王巍

中国金融博物馆(集团) 理事长

她的演讲告诉我们,世界是多维的、错综复杂且不断变化的。如果想要跟上世界的脚步,感知周围的变化,那么至少通过读书,通过交流,通过贴近前沿,保持一颗好奇心,理解自己,理解历史,观察未来。


艺术是最伟大的人类创新,她用了很多图片表达。面对这一张张图片,你看到的不是一个科学家在梳理历史,也不是一个历史学家在描述历史,而是一位大师级人物,向众人阐述自己的历史观。


如果她的历史观能感染我们,触发我们阅读历史、欣赏历史,从而有所获,而不是在资本驱动下醉于金钱变得贪婪。


观众提问

Q 您个人的信仰是什么?



A 张树新:我是不可知论者。假设有不可知论的话,我觉得我是一个愿意用我的思维方式和学习尽量把已知的事情搞明白的人,但是我对不可知的事情保持尊重,保留继续探索的权利。如果我有偶像的话,我更喜欢古希腊的哲学家苏格拉底、柏拉图,有一本书叫《雅典与耶路撒冷》,我觉得我是雅典派。


Q 宽带最终要走向免费,大概什么时候?


A 张树新:这个免费是相对概念,这就取决于你需要什么品质的带宽。据说5G明年开始,全球的WIFI点这么多,可能带宽会越来越快,所以从这一点来讲的话,就是你觉得什么样的品质是你需要的,如果是非常简单的品质,那可能早就免费了,这句话可能有点诡辩。


8.jpg.jpg

现场观众

感谢各位书友对中国金融博物馆书院的肯定,感谢全国各地书友的大力支持,阅读丰富人生,江湖洞悉天下,我们下期见。