2017-05-26  “一带一路”:以色列创业谷开创中以合作新起点 | 博物馆下午茶回顾





1.jpg.jpg


请输入标题     bcdef

 “一带一路”:以色列创业谷开创中以合作新起点活动于2017年5月26日下午举办,以色列最具影响力国际投资论坛之一“GoforIsrael(走向以色列)”年度会议创始人Edouard Cukierman在并购博物馆侃侃而谈,与大家分享以色列谷在科技创新和商业转化方面的表现,以科技炼就创新国度的道路,我们用文字回顾了他精彩的观点及演讲内容。

请输入标题     abcdefg

微信图片_20170601164719.jpg.jpg

32年前,Edouard Cukierman从法国迁往以色列,于1993年创办以色列仅三家之一的风险投资公司,并成立一家投资银行(现为以色列在沪最大的投资银行),为技术型企业提供跨境资金支持,多年的金融活动中,Edouard Cukierman积累了大量技术型企业的成功案例,关于以色列经济,以色列技术企业的情况,Edouard Cukierman在活动中做了很多分享。


以色列的企业家精神,以色列作为世界第二个硅谷,其中蕴含的奥秘,我们可以一窥端倪。

3.jpg.jpg 

4.jpg.jpg

6.jpg.jpg


以色列发展技术产业的七大驱动因素


1、教育,源于犹太传统,以色列倾力投入教育事业。在以色列一所并不十分知名的研究所技术许可过程可获取4亿元收益,可见高校对技术产业的影响。

2、政府支持,得益于政府支持,事情变得简单可行。比如:以色列政府参与私营企业扶持计划,占股85%但企业创始人仍处于主导地位。

3、瞄准全球,以色列本地市场小,一开始便瞄准全球市场。比如:以色列一家企业,瞄准的品牌有包括宝马、奥迪在内的全球知名车商。

4、军事带动技术,以色列要求每位公民服兵役的义务,培养了管理能力和进取心等素质。

5、风险投资产业,比如:投资银行教会我们如何在世界范围内获取筹资的经验。

6、危机意识,以色列面临资源短缺、军事危机等,因此急需发展技术和创新。

7、文化“熔炉”,以色列人口来自世界各地,观念与文化的融合,开放和包容的社会,形成了对企业而言优越的投资环境。



过去的五年,不少的中国科技型企业入驻以色列,投入了近150亿美元。数据的增加见证中国投资者在以色列业务中与日俱增的地位。同样,以色列投资者对中国市场也充满期待,期待与更多的中国企业进行技术方面的合作创新、建立深入的伙伴关系。对于中国企业而言,在关注以色列谷繁荣的同时,如何在以色列找寻一种商业上互利可续的模式,提升产业的科技水平、企业的生产效率,加快建设创新型国家仍值得我们深思。




7.jpg.jpg

8.jpg.jpg 

1

Q:我们如何在投资前鉴别一家公司?

A:我想说有三点是我们可以依仗的,那就是,运气,运气,还是运气。

从前我一直以为一家公司的管理是最重要的因素,后来我投资的一家管理颇为优质的公司倒闭了,我才意识到运气才是最为关键的。其实我们需要所谓的分裂型技术,还需让市场做好接纳技术公司的准备。其次我们要顾全金融问题,我们要让技术公司有充足的现金去偿付给人们。所以,若你想救企业于水火之中,请确保你有足够的现金。你还需具备足够的能力从而将你的产品推销至市场之中。

所以有关如何选择正确的企业去进行投资,我想你首先需要意识到你的工作是去鉴别出合适的人选。事实上,这对于以色列人来说是相对容易的,因为我们之中不少人都有着军事背景,他们很容易就能分辨出那些企业的表现是是否值得他们去投资。当你面见一个人时,你需要看到他是否有足够的能力。


2

Q:您的资金能够帮助以色列的企业在中国的发展和从商,您是如何寻找你的中国合伙人的?还请您介绍一些成功的案例。

A:是的,我们是有一些成功的案例,但并不是都是有必要提及的,你可以看到有越来越多的案例涌现出来。

从我的角度看来,重要的是我们要知晓我们投资的企业所不知晓的那些事情。我们不了解中国市场,不了解中国文化和语言。你要做的是找一个可靠的伙伴去协助你。所以我们要找的是战略性伙伴,他们在中国是十分吃得开的。也就是说你要找的人是有双重文化背景的人。

和我们团队合作的都是国际性的银行,所以我们得以以一种十分具有建设性的方式去交流。即使他们的总部在香港,但他们对于大陆的事也是十分通晓的,这无疑为企业走入中国市场提供了便利。

我们可以看到诸如百度、联想、阿里巴巴等越来越多的中国名企帮助以色列企业进入中国。在我看来,合资企业的模式是行不通的,因为在双方眼里利益一定是放在首位的,而他们却并不拥有一支能够倾尽全力的队伍。

我认为行之有效的措施是让中方成为在以企业的实际股东,建立好一种战略性伙伴关系,从而将双方置于同一根利益线之上。这也将有助于以色列企业适应中国的市场,建立一种现代化的且是有效的运营模式。


3

Q:您对中国的商人或企业家的印象是怎样的?

A:我认为即便人们会说我们来自于不同的文化,我们两国之间还是存有许多相似之处的。提到中国的企业家,他们给我的印象是他们渴望成功,他们学得很快,有时他们急于加速技术的发展,虽然有时候会因此带来一些问题。事实上,以色列企业可以帮助中国企业走向全球市场,以色列是一个国际化的国家。