2018-01-15  【精彩回顾】第十一期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办


2018-01-14互联网金融博物馆


2018年1月14日下午,第十一期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,北京乐器学会老师到场讲解,学员在新年伊始继续古琴学习之旅。


在2018年初始,学员的学习热情依旧高涨,始终保持着练琴的热度,经过近三个月的学习,学员们有了很大的进步。本次课程开始后,顾云培老师先帮助大家复习了之前所学的《仙翁操》,然后重点讲解了掩、抓起等弹奏技法。掩的手法有一定难度,左手无名指按弦得声后原位不动,用大指在指定的徽位击弦于琴面出音,掩时,要求以无名指为支点,大指与手掌一起抬放,触弦点为指尖部分的二分之一略后处。学员学习非常认真,对于细小的问题也务求学习理解到位。



顾云培老师非常认真负责,细心指导每一位学员,对于学员的问题给予针对性的指导。乐器的学习必然是要吃苦的,但如果能沉浸其中,就能感受到其中的快乐喜悦。课程结束后,学员表示2018年已经开始,希望在新的一年里能够演奏出流利的曲子,会坚持努力每天练琴,非常感谢互联网金融博物馆提供的支持和帮助。


琴的型制于东汉晚期确定。马王堆3号汉墓出土的汉初七弦琴结构简单,音箱较小,共鸣声小,尾部为实木,面板无徽位。东汉至魏晋时期,琴在士人中非常流行。蔡邕所著《琴操》是现存介绍早期琴曲最为丰富而详尽的专注,原书已佚,经后人辑录成书,还作有琴曲5首,合称“蔡氏五弄”;又传他曾用灶余焦木制成著名的“焦尾琴”。《胡笳十八拍》相传为蔡邕女儿蔡琰作,实则《大胡笳》和《小胡笳》皆为唐人借题所作。 此外还有刘向所著《说苑·琴录》,扬雄所著《琴清英》。琴曲《广陵散》也在此时广为流传。期间著名的琴人还有司马相如和桓谭等。而已知最古老的成文琴指法乐谱可追溯到汉朝。


互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。

互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业两年以来已有超过8万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。