2017-12-15  攀枝花市经信委副主任黄海燕携优秀企业家代表一行53人考察并购博物馆

2017年12月14日下午,四川省攀枝花市经济和信息化工作委员会副主任黄海燕携优秀企业家代表一行53人参观与考察并购博物馆。本次参观考察也是攀枝花市经信委“钒钛之光优秀企业家经营管理能力提升培训班”活动的组成部分。博物馆讲解员首先向各位来宾介绍了中国金融博物馆(集团)在全国五个城市六个不同金融主题的博物馆的运营情况和办馆理念,随后带领着大家逐一浏览了博物馆六大展厅内丰富多彩的展览内容及展品,同时就国内外经典并购案例、并购交易的方式、区域性企业如何通过兼并重组达到优势资源配置等话题展开了交流与讨论。

当参观到《革命金融展》上海分展时,从民国到解放初期各时期的经济文献、革命根据地各银行发行的货币及票据、抗日战争时期二十九军大刀队的大刀、军号等蕴含着浓厚革命与金融历史底蕴的展品,引起参观人员的热烈讨论,纷纷对博物馆多元的展陈形式和丰富的展览内容表示赞赏。

并购是企业淘汰化解落后产能、提高资源配置效率的重要途径,是完善产业链条、提升产业竞争力的重要手段,是调整优化产业结构、实现发展新旧动能转换的重要措施。作为全球首家也是目前唯一一家以“并购金融”为主题的金融博物馆,并购博物馆诚邀并欢迎社会各界人士莅临参观、指导与交流。