2018-04-16  【精彩回顾】第十七期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2018-04-15互联网金融博物馆


2018年4月15日下午,第十七期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,北京乐器学会老师到场讲解,学员继续古琴学习之旅。

本次课程主要是复习之前所学的《仙翁操》,《仙翁操》是学习古琴的入门曲,强调不同音色的和谐,掌握了《仙翁操》,就懂得如何调音,是基本的练习曲目。学琴多以《仙翁操》入手,但是多数人学琴越久,对《仙翁操》越不以为然,以为只是练琴的基本曲目,但是不知《仙翁操》尽含琴曲之大道。如同书法练习中的“永字八法”,可以知晓字的基本笔法,《仙翁操》可知琴曲中基本的指法,右手出入之应,左手散按之和,曲简洁而意境出,形散而法度森严,知者莫不为之叹绝。本次课程中同学们努力练习指法精要,体会其中的意境情感。


本次学员学习热情十分高涨,很多学员提前一个小时就来到了教室开始练琴。本次课程结束后,学员表示《仙翁操》是之前就学习的曲目,没有太多的重视,导致现在有所生疏,本次课程巩固之后,对《仙翁操》又有了新的理解和感悟,非常感谢顾云培老师给予的帮助,今后会不断练习古琴曲目和指法,非常感谢互联网金融博物馆给予的支持,以后会继续中国古典文化的学习之旅。

古琴是汉民族最早的弹弦乐器,是汉文化中的瑰宝。它以其历史久远、文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。湖北曾侯乙墓出土的实物距今有二千四百余年,唐宋以来历代都有古琴精品传世。存见南北朝至清代的琴谱百余种,琴曲达三千首,还有大量关于琴家、琴论、琴制、琴艺的文献,遗存之丰硕堪为中国乐器之最。古时,琴、棋、书、画并称四艺,用以概括中华民族的传统文化。历代涌现出许多著名演奏家,他们是历史文化名人,代代传颂至今。隋唐时期古琴还传入东亚诸国,并为这些国家的传统文化所汲取和传承。近代又伴随着华人的足迹遍布世界各地,成为西方人心目中东方文化的象征。

互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。

互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业两年以来已有超过8万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。