2019-04-26  【博物馆新闻】并购博物馆宣讲进社区第三站 | “社会集资与金融安全”

2019年4月26日上午,上海长风社区基金会项目之一,由并购博物馆承接的“金融启蒙教育与投资风险防范”的项目第三站来到了普陀四村第一社区居民委员会,主题是“社会集资与金融安全”。此次宣讲得到了上海长风社区基金会和普陀四村第一社区居民委员会的大力支持,许多社区居民积极参与。


博物馆工作人员担任讲师,以亲切的上海方言,现场为居民们普及非法集资的基本知识。非法集资是一种典型的涉众型违法犯罪活动,它涉及面广、社会危害极大,不但破坏金融秩序,而且影响金融市场的健康发展。要让变相的“投资”、“理财”等非法集资项目无所遁形,归根结底需要社会公众风险防范意识的提升,使投资者教育真正入脑入心、见行见效。

非法集资活动涉及内容较广,从目前案发情况看,主要包括债权、股权、商品营销、生产经营等四大类。投资渠道狭窄、“暴利”、“从众心理”、政策法制观念欠缺、对非法集资的识别能力不足等多种因素导致融资难、对广告宣传等监管不力等,也是非法集资案件频发的原因。工作人员通过讲述并分析“e租宝”、“中晋”、ICO变相非法集资等案例,提醒群众要加强防范意识,自觉抵制和远离非法集资,守好自己的“钱袋子”。

在宣讲过程中,大家与工作人员积极互动,了解社会集资危害、金融安全重要性的同时,讲述发生在身边惊心动魄的“非法集资”事件。


并购博物馆“金融启蒙教育与投资风险防范”项目在上海长风社区基金会的指导下,致力于为社区居民普及金融投资理财知识,提高金融素养,提高金融投资风险防范意识,避免因错误投资而造成的财产损失以及由此给家庭带来的不良影响。博物馆发挥自身在金融普惠方面的优势和影响力的同时,助力长风社区营造“温馨家庭、美好社区、和谐社会”的良好氛围。


并购博物馆宣讲进社区


普陀区长风新村街道师大二村居委会