2019-07-17  【博物馆新闻】重庆市江北区领导一行参观中国金融博物馆华东区三馆

2019年7月15—17日,重庆市江北区人大常委会副主任龙成柱、区长助理宋征、江北嘴管委办主任龚继荣、中鹏实业董事长高锋等一行参观中国金融博物馆华东区三馆,博物馆华东区负责人唐蔚陪同。


参观中国保险博物馆

7月15日下午,龙成柱副主任一行来到位于宁波的中国保险博物馆,并在馆长助理王旭的讲解下依次参观了“保险的起源”“保险的故事”“保险的进化”“保险发展里程碑”等相关主题展厅。




参观过程中,来宾就展览内容进行交流与探讨,并对 “新中国保险业的创建”“中国民族保险业的诞生”“近现代保险业的发展”“保险的进化”“科技引领保险业发展”“互联网保险公司”等展览内容表现出浓厚兴趣,从各类丰富的展览与陈列中深刻感受到中国保险的发展与进化历程。




参观结束后,来宾纷纷表示此次考察之旅收获颇丰,并高度评价中国保险博物馆在普惠保险领域做出的贡献。希望博物馆拓宽受众面,作为一个重要的平台继续发挥其普惠特性,推动保险行业进一步发展。

参观中国基金博物馆

7月16日下午,龙成柱副主任一行来到位于苏州的中国基金博物馆,并在顾晓丹副馆长的讲解下依次参观了世界货币地图、贝字墙、全球基金发展史等展项。通过观看老账箱、机械挂钟、苏州“四大件”等上世纪七、八十年代中国百姓常用的老物件,参观人员对改革开放政策之于居民生活水平提升的重大意义有了更为直观的认知,新时代推动高质量发展,坚定不移走改革开放“必由之路”的使命感得到极大强化。




参观过程中,来宾欣赏了中国上世纪七、八十年代的金融票据,了解了中国古代货币的演变史,同时从各类丰富的展览与陈列中深刻感受到中国基金发展与进化历程,并对基金的起源以及股权投资基金、对冲基金、公益基金和共同基金的相关知识有了系统认知。参观结束,来宾均表示此次中国基金博物馆之行受益匪浅,希望中国基金博物馆能够充分利用自身优势,让更多的人了解基金的知识与魅力。




参观并购博物馆

7月17日上午,龙成柱副主任一行来到位于上海的并购博物馆,唐蔚副馆长首先向来宾们介绍了中国金融博物馆发展历程,并陪同大家逐一参观了“并购的来龙去脉”“并购的交易”“并购改变社会”“中国并购的二十座里程碑”等主题展厅。博物馆以专业知识、经典案例、金融物件、金融电影相结合的多元化展览方式,形象具体的为社会大众诠释了并购的理念与精髓。参观过程中,大家紧跟讲解脉络,边听边讨论,不时展开互动交流。




参观结束后,大家纷纷表示,博物馆展览内容丰富且紧跟金融发展前沿,同时结合不同主题的线下活动,不仅为社会大众营造了浓厚的金融文化氛围,同时也为社会各界搭建了一个进行金融、历史、文化知识分享与交流的重要平台。最后,大家在博物馆内进行座谈,并就博物馆未来在重庆的发展等相关事宜进行了交流与探讨。