2018-10-14  【精彩回顾】范剑平:经济下行时如何调整资产配置结构|苏州金融大讲堂第61期


10月13日下午,中国基金博物馆特别举办第61期“苏州金融大讲堂”,邀请国务院特殊津贴专家、原国家信息中心首席经济学家范剑平,带来主题演讲——经济下行时如何调整资产配置结构


本期“苏州金融大讲堂”由中国基金博物馆主办,苏州苏投股权投资管理有限公司协办,苏州市人民政府金融工作办公室指导。共有来自社会各界的200余人现场参与,感谢社会各界的广泛关注和参与!


范剑平

国务院特殊津贴专家

原国家信息中心首席经济学家

老龄化催生保险进入黄金大发展

在发展中国家,社会保险水平只能与生产力发展水平相当,“宽覆盖、低水平基础上逐步提高”是我国社会保障未来长期努力的方向。

商业保险作为补充,有能力购买商业保险的人将增加防范不平衡不充分发展漏洞的保障能力。


新时代的希望是开发人口质量红利

人口老龄化带来的劳动力数量减少,只有通过人力资本水平的提高或技术革新的采用得以弥补。

我国“人口数量红利”减弱后,通过改革可以激发“人口质量红利”。特别是要通过加快改革,解除对个体、对企业创新的种种束缚,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势,体力加脑力,制造加创造,开发出先进技术乃至所谓颠覆性技术,中国就一定能够创造更多价值,上新台阶。

人力资本资源可待进一步开发

中国人均受教育水平近年来飞速提升,20—24岁的人口接受高等教育的比例从1980年的0.9%上升到2010年的26%,略高于法国、瑞士、挪威等发达国家。2016年高等教育毛入学率42.7%,比上年提高2.7个百分点。


未来十年50%的工作将被人工智能代替

2016年世界经济论坛上发布的报告称,未来5年因人工智能的发展,将导致全球劳动力市场的颠覆性变革,低技术工作将被机器人和人工智能技术的崛起而淘汰,全球15个主要国家将减少710万个就业岗位,其数量占世界劳动力市场的65%。斯坦福大学人工智能与伦理学教授卡普兰最近的一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被人工智能取代。未来10年机器人将取代1500万工作岗位,相当于美国就业市场的10%。而在中国,这个比例可能超过70%。不过,由技术创新造成的失业,可以说是一种临时失业,旧的岗位被新岗位替代,就像当年汽车淘汰了马车,马车夫失业的同时汽车司机开始就业。


中国的数字经济引领全球

电子商务和数字化支付方面:十年前中国的电商交易额还不到全球总额的1%,如今占比已超过40%,据估算已超过英、美、日、法、德五国的总和。

移动支付在中国互联网用户群体中的渗透率也在迅速增长,从2013年的25%提升到2016年的68%,与个人消费相关的移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍。

在金融科技领域,全球每23家非上市“独角兽”中就有9家是中国企业,而且占据了全球金融科技企业总估值的70%以上;中国风投行业从2011-2013年的120亿美元(占全球6%)迅速增至2014-2016年的770亿美元(占全球19%)。


服务业增加值占GDP比重是人口集聚能力指标

2016年服务业增加值比上年增长7.8%,占国内生产总值比重达51.6%,比上年提高1.4个百分点。这主要得益于大力发展服务业有关政策的不断落地,也是经济发展到一定水平必然出现的现象,特别是互联网进一步向各领域渗透、服务业规模不断扩大的结果,制造业也出现生产性服务业增长加快趋势。


企业科技研发支出占GDP比重

是人才、财富集聚能力指标

企业科技研发支出占GDP比重作为衡量经济发展方式转变和创新驱动的重要指标,未来人类社会将演变成智能社会,不是以一般劳动力体力为中心的社会,而是智力、创新力大比拼。若这个时期同时发生大规模雇佣“智能机器人”,两极分化会更严重。这时,有可能西方制造业重回低成本,产业将转移回西方,中国将出现制造业空心化。要争夺这个机会,就要大规模地培养高素质工人,更要培养创新性技术人才。

中国基金博物馆向范剑平教授颁发“博物馆导师证书”