2019-04-27  【精彩回顾】马驰 :“一带一路”,文化同行 | 博物馆下午茶第176期


2019年4月27日下午,由并购博物馆上海民盟同舟公益基金会主办,民盟上海医学产业总支民盟上海新闻联合总支、民盟上海社科院委员会联合主办的第176期博物馆下午茶成功举办。上海社会科学院思想文化研究中心研究员马驰教授做客并购博物馆,与大家共同探讨“'一带一路',文化同行”。近百名观众来到现场参加活动,反响热烈。


领导致辞

民盟上海社科院委员会副主委邱文平、民盟中央社会服务工作委员会副主任蔡钦生民盟上海新闻联合总支主委石达平和上海民盟同舟公益基金会理事秘书长肖世明分别致辞,对并购博物馆提升金融素养、普惠金融教育的作用表示了肯定,并预祝此次博物馆下午茶成功举办。


主题演讲

上海社会科学院思想文化研究中心研究员  马驰


马驰教授以美国学者亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》的一段话为引子,指出“一带一路”不仅是商旅贸易之路,更是文化交流之路、文明共生之路,今天我们建设“一带一路”,更应重视文化的交流与沟通,实现人类求和平、谋发展、促合作的共同理念。


文化的影响力超越时空,跨越国界。文化交流是民心工程、未来工程。“一带一路”战略构想涉及几十个国家、数十亿人口,这些国家在历史上创造出了形态不同、风格各异的文明形态,是人类文明宝库的重要组成部分。“一带一路”是沿线国家不同文化深入交融的融合剂。



历史上曾经有过两条丝绸之路        


两千多年前,各国人民就通过海陆两条丝绸之路开展商贸往来。从2100多年前张骞出使西域到600多年前郑和下西洋,海陆两条丝绸之路把中国的丝绸、茶叶、瓷器等等输往沿途各国,同时带去了文明和友好。


“一带一路”是国家重大战略决策        


随着中国经济的崛起和腾飞,中国在更多方面需要实施“走出去”战略,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”适应了这一战略构想。


费孝通多次调研“丝绸之路”


1985-1987年,费孝通曾两次到甘肃临夏回族自治州实地考察。他甚至预言:“‘东引西进’在目前向西固然还只能进到青藏高原,但是如果临夏这个地区工业果真发展起来了,西方的市场还可以大大的扩张。我们不要忘记了历史上的丝绸之路。”

1988年,费孝通又撰文提出国际、国内“两个市场,左右开弓”的主张。

1988年7月中旬,费孝通、钱伟长以民盟中央的名义给中共中央、国务院领导写信,提出《关于建立“黄河上游多民族经济开发区”的建议》

1990年代初,费孝通开始了以发展山区经济为重点的考察研究。他走访四川、云南两省接壤的大小凉山地区,甚至食宿在少数民族家里,深入调查研究,在此基础上,他向党中央提出了在大西南实施“一点、一线、一面”的开发设想,也就是指历史上的“南方丝绸之路”。

费孝通在80年代初在长江三角洲调查研究的基础上,配合当时国家改革开放的大局,最终具体提出了“……以上海为龙头,江、浙为两翼、长江为脊梁,以南方丝绸之路和西出阳关的欧亚大陆桥为尾闾的宏观设想”。至此,费孝通对国家整体开发的战略设想已经形成。他对西部大开发(包括西北和西南)的构想与日后党中央提出的“一带一路”的战略有着相当的契合点。


文化类型


1.器物层面:茶叶、瓷器、丝绸

2.精神层面:出版物、孔子学院、影视、动漫产品


问题与现状


1.茶叶


现状:英国川宁红茶,包装精美,品牌知名度高,售价高;云南滇红,包装也不逊色,但没有知名品牌,与英国红茶比,其价格在国际市场上不占优势。


制约茶叶产业国际化发展的原因——

1)农残标准低

2)缺乏龙头企业和知名品牌

3)企业自主研发能力弱

4)对外宣传的手段贫乏


2.瓷器

现状:丹麦皇家哥本哈根瓷器,大品牌,网站设计出色, 普通餐盘售价2000元左右;中国景德镇日用瓷器,品牌繁杂,知名度不高, 普通成套餐具几百元。


制约瓷器产业国际化发展的原因——

(1)缺乏国际竞争力的品牌

(2)设计落后,同质化严重

(3)人才的大量流失

(4)政府条例不完善



3.丝绸

现状:法国品牌爱马仕绝对是高档丝巾和奢侈品的代名词,其价格超过中国同类产品价格数倍乃至数十倍;中国作为丝绸发源地,在生丝和初级面料的出口量上一直在国际上处于老大的地位,全世界每年生丝消耗量为9万吨,中国生丝产量为6-7万吨,其中5万吨用以出口。但是,在国际市场上,我国丝绸制成品的价格却偏低,与知名国际品牌差距相当大。


制约丝绸产业国际化发展的原因——

(1)企业经营观念落后

(2)缺少国际化的丝绸品牌

(3)缺乏懂国际市场游戏规则的人才


4.出版物

现状:出版物出口数量虽然有明显提升,但值得注意的是,中文书刊发行渠道主要是当地的专业中文书店,客户以各大图书馆为主,个人读者较少。



出版物出口所存在的问题——


(1)原创能力不足、缺少国际影响力

(2)出版结构不合理,资源集聚度不够

(3)体制机制未完成市场化改造


5.孔子学院

现状:据孔子学院总部2013年度报告介绍,截至2013年年底,全球已建立440所孔子学院和646个孔子课堂,分布在120个国家(地区)。更值得注意的是,孔子学院虽发展规模大,但传播效果有待提高;美国是全球设立孔子学院最多的国家,美国媒体对孔子学院的关注整体上在增多,但负面评价自2005年以来呈总体上升态势,并成为当前的主导评价。


孔子学院发展中存在的问题——

(1)教师的综合素质难以胜任教学要求

(2)学习者汉语忠诚度低、学习难持久

(3)重传统,轻当代;重物质,轻精神


6.影视

现状:中国的影视文化贸易长期处于逆差,竞争力较弱。中国电影在世界影视文化市场上仅占4%的份额,2010年,中国电影出口额为35.17亿,而美国电影出口达到212亿美元,是中国的40多倍。2010年,中国电视剧产量已经达到年产量14000集的世界水平。但产量多播出率低,出口率更低,完全无法与美剧、韩剧、日剧等外国电视剧竞争。中国电视剧的海外销售额仅占总额的5%左右,且销售面很小,价格低。


影视作品出口存在的问题——

(1)产品国际化程度低,没有竞争力

(2)影视产品放映和播放渠道较窄

(3)文化折扣率高



7.动漫产品

现状:近年来,我国动漫产业继续保持平稳快速增长态势,成为文化产业中最具增长实力和发展潜力的行业之一。2013年我国核心动漫产品出口额达到10.2亿元,同比增长22.80%。但依然存在产量大,精品少的问题。



动漫作品出口存在的问题——

(1)动漫基地过多过滥,产品同质化

(2)作品题材缺乏创新

(3)受众定位不准确

(4)缺乏出口龙头骨干企业



后记

<<  滑动查看下一张图片  >>

马驰教授一行参观并购博物馆。