2018-09-04  【第三届东北并购年会回顾】黄荣:从并购看民营企业防范化风险


2018年8月30日,由中国并购公会、中国金融博物馆主办,产业金融博物馆承办的第三届东北并购年会在位于沈阳的产业金融博物馆隆重召开。光大金控资产管理有限公司、东软集团股份有限公司对本次大会特别支持。全国工商联各位常委、中国并购公会理事会员、沈阳市各金融机构的负责人和企业代表出席本届年会。


本次年会由中国并购公会创始会长王巍主持;中共中央统战部副部长全国工商联党组书记常务副主席徐乐江辽宁省政协主席夏德仁沈阳市市长姜有为发表致辞;全国工商联专职副主席黄荣重庆市原市长黄奇帆发表主题演讲;中国并购公会会长尉立东阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强光大金控资产管理有限公司总裁杜建军东软集团董事长兼首席执行官刘积仁出席圆桌论坛,中国并购公会会长尉立东担任本环节主持人。

全国工商联专职副主席

黄荣


以下为黄荣副主席演讲实录:


尊敬的各位领导、各位来宾大家晚上好:


并购公会的思想性、创新性和前瞻性给我留下非常深刻的印象,特别是他们的动员能力、组织协调能力和执行能力更是让我感到由衷的钦佩。我觉得一个商会能够有这么高的组织动员能力是难能可贵的。


这次并购年会以“东北振兴 并购先行”为主题,确实是非常有意义的一件事情。昨天在沈阳举行了中国民营企业五百强峰会,我觉得这就是助推东北振兴、助推辽宁振兴的一个实实在在的行动。是先行还是并行还是跟行并不是很重要,只要行动就行。东北作为新中国工业的摇篮,有许多优质的资产,如果能通过并购重组,将市场的力量、资本的力量、政府的力量、企业的力量、社会的力量和体制机制的力量进行整合,按市场规律配置资源、分配力量,无疑将对新一轮东北振兴起到积极的推动作用。


我今天在这样一个场合来讲一讲中央对于防范化解重大经济风险。表面上看防范风险似乎与我们今天的主题并不吻合,但实际上两者有着非常紧密的关系。实施并购的一个重要考量就是如何评估和防范风险,包括并购决策风险、管理风险、财务风险、整合风险等。下面,我想从并购与防范化解风险的角度介绍一些情况,谈一些思考。


大约从2001年开始,王巍会长等专家开始撰写《中国并购报告》,因2002年我国加入WTO后并购大增,所以2002年曾被称为并购元年。2013年,A股市场完成并购交易总额为5548亿元,比以往大幅增加,再一次被冠以并购元年。2014年,国务院制定政策鼓励并购重组,证监会简化审批流程,缩短审批时间,并购重组工具不断增多,宏观环境有利于上市公司并购重组,行业整合加速,使得A股处于并购重组高发期,并购市场无论是交易数量还是交易规模,都呈现井喷现象,并购资金规模达到了1.56万亿元的历史纪录。因此,2014年被称为中国并购市场井喷之年。之所以说一下2013年和2014年的并购数据,其实是想说明那时候并购的井喷也为今天埋下了风险的隐患,并正在不断爆发。


近一段时间踩雷这样的词汇频频出现,风险已经爆发了。网贷平台频频报雷,整治互联网平台已经2488家。非法集资屡禁不止,去年共排查出1.3万余件,2017年6月以来共有13家银行降低了信用评级。政府负债高居不下,到今年6月份全国总负债超过60%有15个省市,11个在西部,2个在东部,还有2个在东北。还有大型企业破产,主要问题就是资金链发生了断裂。民营企业股票质押的情况,第一是股票质押率高,质押集中在发达的省份,广东第一,江苏浙江第二和第三。控股股东的质押比例高,他们的股票质押率都达到了98%或99%。股票质押应该是上市公司通用的一种方式,但现在核心问题是股票质押爆仓的压力非常大。按照7月10日收盘价计算,股权质押疑似触及警戒线的上市民营企业有1157家,占比53.49%,其中质押率50%以上疑似触及警戒线的83家;疑似触及平仓线的有624家,占比28.84%,其中质押率50%以上疑似触及平仓线的33家。年初股市是3500多点,到今天收盘只有2700多点。所以股票质押爆仓会导致风险。对资本市场来说,将会进一步冲击股票市场。


从股权质押比例来看,超过50%质押比例的公司并不太多,但是由于大股东同时又是发债企业的主体,从而引发债权市场的风险。民营企业负债和现金流的情况,截至2018 年一季度末,A股民营企业资产总计约15.36万亿元,负债约8.32万亿元,总体资产负债率约为54.16%。主板民营企业整体资产负债率为 60.54%,中小企业板为48.92%,创业板为40.44%。从行业情况看,房地产业、金融业、建筑业整体资产负债率分别为80%、74.3%和 69.73%,位居前三。我国企业部门杠杆率自2012年起开始持续上升,并于2016年6月达到166.9%的高点,此后缓慢下行。截至2017年底,企业部门杠杆率为156.9%,较历史高点仅回落10个百分点。在降杠杆和强监管政策叠加影响下,企业的现金流和融资受到影响。融资难的趋势更加严重。首先是紧缩信用带来的问题,6月份社会融资规模同比减少了,主要是信托贷款下降所致。大家知道金融市场的利率和信贷市场的利率是出现分化的,其次是民营企业在证券市场的直接融资,2018年至今,801只发行人为民营企业的债权发行失败。目前债权评级AA+以下的企业已经很难发债了。


许多大型民营企业出现风险,我觉得都与前几年的激进包括并购是有着密切关系的,而风险的爆发又对今后的并购产生重大影响。无论是数量还是规模,同比都是呈下降趋势。从这个趋势来看,可能我的判断有些悲观,我觉得并购的市场仍然不是太乐观。在这种情况下,如果能够像并购公会和光大金控合作来建立并购重组基金的话,我觉得无疑对中国的并购起到了积极的作用。


大型民营企业遇到的这些风险以及它是如何积累产生并爆发的,原因是多种多样的。我想至少有这么一些风险,一是防范风险意识严重缺乏带来的风险,二是不重视资金链的管理带来的风险,三是决策不科学带来的投资扩张风险,四是多元化带来的风险,五是管理能力跟不上的风险,六是不注重质量品牌带来的风险,七是法律意识淡薄带来的风险,八是创新能力不足带来的风险,九是营商环境不佳,十是国际化,十一是国际贸易摩擦和贸易壁垒,十二就是企业传承带来的风险。


 以上这些风险看起来似乎和并购以及和企业的经营发展有些并不直接有关,但实际上最终所有的风险都是通过资金链断裂这样一种形式表现出来的,党中央国务院的高度重视,习总书记多次对防范化解风险工作提出要求,作出指示。从民营企业防范风险的角度来说,我觉得一是要把防范化解风险摆在更加重要的位置上。在防范风险中要树立好几个关系,一是做强与做大的关系,二是质量与速度的关系,三是多元与专业的关系,四是杠杆率低和高的关系。五是稳与进的关系。六是创新力度大与小的关系。七是市场与政府的关系。八是国内与国际的关系。


工商联作为民营企业的“娘家”一直都高度重视民营企业防范化解风险工作,多年来也做了很多帮助企业脱困的工作,下一步我们在这方面将会部署做更多的工作,特别是10月份专门召开一个会议。全国工商联也一直支持民营企业通过并购实现多元化发展,我们也一直提醒大家要量力而行,防范风险。


祝本次年会圆满成功,谢谢大家。