2018-04-23  【精彩回顾】第十八期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2018-04-22互联网金融博物馆


2018年4月22日下午,第十八期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,北京乐器学会老师到场讲解,学员继续古琴学习之旅。

本次课程主要是复习之前所学的名指双按的指法,名指双按的指法有一定难度,熟练后可以使相邻的两弦先后按音换弦时的痕迹减小,使余韵延长。名指双按顾名思义,就是名指同时按相邻两弦,比如名指十徽勾六弦接名指十徽挑七弦,用指前端重心偏左处按六弦作勾;之后转重心至名指左侧近第一关节处按七弦。在复习名指双按之后,又复习了曲目 《秋风词》。《秋风词》是业余考级中的一级曲目,指法丰富,其中大量用到双按的指法,这也是本次课程先复习双按的原因。

学员学习十分认真,很多学员及早到达教室后就开始调音练琴,复习之前所学的指法和曲目,对于出现的问题一同交流讨论,互相学习古琴心得。本次课程结束后,学员表示学琴的时间已经不短了,能够坚持下来实属不易,同时在古琴中获得的快乐也是别人体会不到的,非常感谢顾云培老师给予的帮助,今后会每天都练习古琴,非常感谢互联网金融博物馆给予的支持,以后会继续中国古典文化的学习之旅。

古琴是中华文化中地位最崇高的乐器,自古"琴"为其特指,20世纪20年代为与钢琴区分改称古琴。琴有"士无故不撤琴瑟"和"左琴右书"之说。位列中国传统文化四艺"琴棋书画"之首,被视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人必备的知识和必修的科目。伯牙、钟子期以"高山流水"而成知音的故事流传至今;琴台被视为友谊的象征。大量诗词文赋中有琴的身影。现存琴曲3360多首,琴谱130多部,琴歌300首。主要流传范围是中华文化圈国家和地区,如中国、朝鲜、日本和东南亚,而欧洲、美洲也有琴人组织的琴社。古琴作为中国最早的弹拨乐器,是华夏文化中的瑰宝,是人类口头和非物质遗产代表作

互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。


互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业两年以来已有超过8万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。