2018-03-28  金融启蒙|上海市重点曹杨二中百名高二学子金融知识讲座在并购博物馆顺利举行!

2017年12月23日上午,并购博物馆为上海市重点中学曹杨二中百名高二学生开设了一堂别开生面的“博物馆一课”。此次金融讲座是并购博物馆、普陀区教育局及曹杨二中共同推广的“精准扶贫学生实践基地建设”项目的主要内容之一,该项目已被纳入“中小学人文科技创新实验室建设与应用推进”子课题,得到了上海市教委的专项经费扶持。博物馆特别邀请中国工商银行普陀支行个人信贷部负责人到场分享与讨论。


“精准扶贫学生实践基地建设”实践活动项目,旨在通过研究性课堂,以学生的真实体验,来了解并探究这个源自诺贝尔和平奖获得者尤努斯教授的创举——精准的金融扶贫,给农村贫困家庭带来的福音,领悟其国际化经济背景下的价值所在。

活动伊始,工商银行的老师为学生们介绍了商业银行的功能、类型与运营、个人信贷及学生信贷等银行业务知识,同时就大家未来在大学阶段会经常遇到的学生贷款产品现状、非法校园网贷案例、非法校园网贷的“套路”等问题进行了专门讲解。讲座上还播放了一些相关的视频,通过影音这种更直观的方式列举了多个大学生借贷的真实案例,反映当代大学生社会经验缺乏,超前消费行为严重的问题,阐明了大学生校园生活中容易触碰到贷款机构的诈骗陷阱,为学生们今后的大学生活提供了有效的借鉴和参考。视频中一个个触目惊心的真实案例,也让大家连连直呼:个人信贷很重要,今后一定要做好消费规划、坚决抵制非法校园网贷。紧接着,普陀区教育局社会实践中心主任孙老师结合格莱珉银行的运营理念和模式与商业银行进行对比,阐述了两者之间的异同。在最后的提问互动环节中,学生们争先恐后地抢着向老师们提问,台上台下,一问一答,互动热烈。

活动最后,在并购博物馆讲解员的带领下,大家参观了“并购的来龙去脉”、“并购的交易”、“并购改变社会”、“中国并购的里程碑”、“苏州河畔金融并购史”和“中国并购的未来”等多个展厅并进行了集体合影留恋,并购博物馆中丰富的展品,与新颖的金融教育形式获得了大家的热烈反响,并留下了深刻印象。

并购博物馆欢迎各界人士到馆参观学习,也期待与更多院校共建金融启蒙创新实践基地!不忘初心,携手而行!