2017-05-26   金融启蒙|“杠杆的力量”在并购博物馆开课啦!



1.jpg.jpg

2017年5月26日下午,并购博物馆为上海市重点学校——曹杨第二中学130多名高二师生,开设了一堂别开生面的“博物馆一课”。此次活动是并购博物馆努力践行馆校结合,推动”金融启蒙创新实践基地”的重点活动。博物馆秉持真实、开放、包容的原则,通过金融启蒙知识的普及,结合国际金融行业前沿领域的最新现状,特邀京东金融总监陆超先生,带来题为“杠杆的力量”的主题演讲。为同学们呈现了一场精彩纷呈的头脑风暴,并针对学生们即将面对的大学专业选择,提供了有效的借鉴和参考。


2.jpg.jpg3.jpg.jpg4.jpg.jpg







演讲之初,陆超总监就向同学们抛出如:“学习是为了好大学or好工作?要成为技术型人才or专业型人才?大学毕业就解放了?”等多个引起同学们深思并触发大家讨论的现实问题。


陆超总监结合自己在金融产品、风险管理及财富管理上丰富的工作经验,生动形象的介绍了2006-2016年黄金十年中,中国金融行业在金融资讯,楼市、私募基金等方面所发生的真实案例,以及这些情况所反应出的内涵与外延。例如:楼市发展过程中,个人、开发商、银行、政府四个主体所扮演的角色,美国次贷危机和98年金融风暴形成的原因,“野蛮生长”的互联网行业:滴滴打车从最初1000万美金,在短短6个月后变为10亿估值。“天下熙熙皆为利来”的投机者,“大众创新,万众创新”的创业人们,在这场轰轰烈烈的金融大浪潮中所面对和呈现的真实情况。


随后,陆超总监提出:为什么要提升核心竞争力?中年危机又是指什么?”作为过来人,陆总进行了分享:“中年危机指35-40岁很容易被辞退的现象,原因:1.工作强度不如刚毕业大学生;2.工资却高于刚毕业大学生;3.工作经验和资历在信息时代很容易过时。”陆总鼓励同学们要不断加强自我学习,工作后继续挑战自我,参加一些行业资质考试,将之作为自己人生路上的“试金石”。


陆总的分享采用活泼简单,且又形象的讲解方式,展示了行业十多年来的周期性变化,让学生真正体会到金融所带来的变革和力量。以金融为支点,风险控制为半径,就可以产生阿基米德经典理论的“杠杆的力量”。同时,学生们就楼市等热门话题提出问题,陆总结合房产税等新政策进行了详尽的解答。


5.jpg.jpg6.jpg.jpg

活动最后,在并购博物馆讲解员的带领下,大家参观了“并购的来龙去脉”、“并购的交易”、“并购改变社会”、“中国并购的里程碑”、“苏州河畔金融并购史”和“中国并购的未来”等多个展厅并进行了集体合影留恋,并购博物馆中丰富的展品,与新颖的金融教育形式获得了大家的热烈反响,并留下了深刻印象。



并购博物馆欢迎各界人士到馆参观学习,也期待与更多院校共建金融启蒙创新实践基地!不忘初心,携手而行!