2019-05-31  【博物馆新闻】天津金融博物馆“加强金融安全教育 护航青少年成长”活动在武清区举办


2019年5月30日下午,“加强金融安全教育 护航青少年成长”公益活动在天津市武清区黄庄街泉昇佳苑社区举办。活动由天津金融博物馆联合武清区国资委党组、黄庄街道泉昇佳苑社区党组织举办,武清区泉昇初级中学50名学生参加活动。

由于青少年在学校和家庭中往往缺乏金融安全内容,难以形成金融安全和法治意识,步入社会后极易成为金融犯罪的受害者。天津金融博物馆希望通过活动,对青少年进行金融安全与风险防范教育,弥补教育空白,达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。
活动开始前,天津金融博物馆向同学们发放预防非法集资知识的纪念品,并向泉昇初级中学赠送《金融知识普及读本》。

随后,博物馆专业讲师结合天津金融博物馆“社会集资与金融安全”社区展览,从非法集资与金融犯罪的基本特征、主要形式、典型案例等方面入手,普及金融安全知识,介绍当前反非法集资的新形势与新局面,讲授对金融犯罪的鉴别方式和防范方法。

活动中,同学们认真学习,积极互动。大家表示通过参加本次活动,了解到非法集资与金融犯罪的相关金融和法律知识,也掌握了一定的防范技巧,今后会从提升金融安全意识,树立正确金融观念做起,警惕并抵制各类非法集资行为。

之后,各位同学和社区居民参观了“社会集资与金融安全”展览,许多居民就展览内容向博物馆工作人员询问,工作人员一一予以详细解答。很多群众表示,希望今后博物馆可以走进更多社区举办该类项目,普及与日常生活密切相关的金融知识。
多年来,天津金融博物馆一直致力于金融安全工作。博物馆举办的“社会集资与金融安全”巡展自2016年至今,已走进大江里、德才里、血液研究所、天津市外国语大学等数十家社区、单位、学校, 受益人数近万人,对大众了解金融常识、防范非法集资犯罪起到积极作用。同时,该项目评为 2016 年度、2019 年度天津市社会组织公益创投项目,及 2018 年度市属社会服务机构品牌项目。今后,天津金融博物馆将继续发挥在金融普惠领域的优势和影响力,为维护金融安全、防范金融犯罪贡献力量。