2019-04-27  【精彩回顾】李文:中国公募基金业的回顾与展望|博物馆金融大讲堂第108期 · 苏州

4月27日下午,第108期“博物馆金融大讲堂”在中国基金博物馆成功举办,邀请汇添富基金管理股份有限公司董事长李文,带来主题演讲——“中国公募基金业的回顾与展望”。




本期“博物馆金融大讲堂”由中国证券投资基金业协会、中国基金博物馆联合主办,支持单位为苏州市地方金融监督管理局,战略合作单位为中国金融信息中心。共有来自社会各界的200余人现场参与,感谢社会各界的广泛关注和支持!

讲座开始前,博物馆内举办了基金锣鸣锣仪式。汇添富基金管理股份有限公司董事长李文先生和中国证券投资基金业协会公募基金部李蓓蓓女士共同敲响中国基金博物馆基金锣。




中国基金博物馆基金锣是全球基金业唯一的行业公共庆典设施,定期为推动基金行业发展做出突出贡献的机构或个人而鸣。它铭刻基金行业发展重要里程碑,见证基金行业成长历程,推动基金行业健康发展。基金锣的每一次鸣响,都代表着基金企业或行业的里程碑事件,是行业发展的一次次见证,也是中国基金企业资产管理规模、资本实力、服务能力发展以及可持续竞争力提升的标志。

李文董事长在回顾中国公募基金业的发展时谈到,2018年是中国公募基金业发展20周年,行业目前已经发展成为制度最健全、运作最规范、信托关系履行最彻底的资产管理业务形态,也是投资者权益保护最为充分的大众理财行业。

在他看来,行业20年的发展取得了突出的成绩,并形成了鲜明的特点,包括快速的行业发展、多元的业务布局、丰富的产品体系、全面的销售网络、坚实的客户基础、良好的投资业绩、完善的制度体系、严密的监管体系、严格的风控体系和专业的人才队伍等十个方面。




当然,在看到这些成绩的同时,李文董事长认为也应该看到公募基金行业仍然是一个非常年轻的行业,依然面临一些不足和问题,包括发展不充分、不均衡,客户获得感不强,以及公募基金公司自身的人员流动较大、经营短期化、治理机制不健全等。

站在20年的新起点,站在高质量发展的新阶段,李文董事长认为,公募基金行业也进入了新时代:首先是行业拥有了新定位,随着金融、资本市场和资管行业的定位上升到前所未有的高度,公募基金也被赋予了更高的定位和要求;其次伴随居民财富的持续增长,行业的资金来源将更加广阔,同时,资本市场的高质量发展也将为行业带来更加丰富优质的投资标的,公募基金将开启新征程;第三,行业发展正面临新趋势,包括监管统一化、客户机构化、资金长期化、投资配置化、业务国际化和生态科技化等;最后,行业目前也形成了新格局,公募基金行业竞争更加激烈,整个大资管行业的竞争也进一步加剧。

展望未来,李文董事长指出,公募基金正从更新起点向更高质量发展迈进,全行业要不断努力,真正打造具有国际竞争力的一流资产管理机构:一是要不忘初心,行业要始终坚守“受人之托,代人理财”的信义义务,回归本源,更好地为客户创造价值、为实体经济服务;二是要创新发展,在他看来,行业过去20年的发展历程正是一条创新发展之路,未来更需要坚持创新,通过创新推动发展,包括要发展权益投资、固定收益投资、指数投资、另类投资,发展ESG责任投资,并积极投身个人养老金事业,要大力发展投顾服务,加快国际化进程,助力科创板落地,支持区域发展,并积极拥抱金融科技等;三是要苦练内功,公募基金要真正实现基业长青,需要更好地把握资管行业的本质和发展规律,持续提升投资管理、风险管理、客户服务和业务创新这四大核心能力,并持续强化治理、团队、管理、文化四大核心竞争力。




李文董事长在结语时谈到,国家相信金融的力量,金融相信基金的力量,基金相信专业的力量!汇添富基金作为中国最优秀的公募基金公司之一,将始终坚持“一切从长期出发”的经营理念和“客户第一”的价值观,充分发挥专业机构投资者的作用,致力于为老百姓的财富管理和实体经济的健康发展持续贡献力量!