2016-08-15  【博物馆下午茶第23期回顾】易宝支付CEO唐彬:互联网金融的理论与实践

blob.png.png


导语



2016年8月15日第23期博物馆下午茶在互联网金融博物馆举行。易宝支付创始人CEO唐彬做客本次下午茶,畅谈“金融的理论和实践”。


upfile


信息文明回归了最原始的和而不同。信息文明讲和而不同、平等、自由、开放。即嫁接了我们的根基,又提升了君子之道,所以信息文明或者互联网文明真正给我们带来了新时代的文化自信                                              ——唐彬


互联网金融简史


upfile


1998年PayPal公司的成立标志互联网和金融开始结合,2003年中国的支付宝和易宝支付成立紧跟其步伐。2005年P2P平台ZOPA大火,2009年众筹网站kickstarter成立第一家众筹平台,同样2009年比特币的出现,到2013年支付宝整合资源联合货币基金创立余额宝。一系列的互联网大事件组成了一项完整的互联网,促成今天我们看到的互联网简史。


支付领域为何能够超越银行


upfile

十几年前的银行代表政府又代表资本,跟他们比当时的支付行业从品牌、资金、政策、人才各方面都不在一个水平。但是互联网发展到今天支付行业已经大变样。这是一个民营家占主导地位的,而且充满互联网精神的,正在推动各种各样金融创新的行业。我觉得最关键的一点,是我们对于支付的理解和银行是不同。银行对于支付的理解还停留在一百多年前的镖局思维或是搬运工思维,但是今天进入移动互联网时代,支付内涵远远不止这些,内涵发生了变化,支付的角度不同因此产生了这些差异。


支付的秘密


upfile

支付有不同的视角,我认为支付不仅仅是一个安全的搬运工,支付首先是连接买家和卖家,在连接中我看到5个问题:1、支付作为中立的平台能帮助解决信息不对称;2、支付平台能够聚合用户需求,提高谈判砝码;3、支付平台有助于提供个性化的交易服务;4、促建诚信建设利用交易数据建立信用数据库;5、推动公益事业的发展。
支付的三个发展阶段:第一个阶段是支付作为基础在交易中使用;第二个阶段主要是为支付双方提供信用担保,让交易双方互相被信任,做担保支付;

第三阶段为支付交易,打造一个开放的交易生态系统。

这是一个发展路径,是源于支付必要的认知。


互联网金融其实理论

upfile

首先互联网金融其实理论还不成型。如何理解互联网金融,我们知道金融的核心是风险控制,风险控制的基础是信息,金融的一个基础是基于信息管控,信息在互联网和互联网金融是分不开的。互联网金融必须是落地的,草根的,因为是人创造了它。金融已经不可逆转的和互联网结合起来了,我们作为互联网的创造者在推动着金融走向神坛,推动金融和产业结合,推动着金融和生活结合,消费金融和产业结合,金融和新技术结合,保险和互联网结合中,一切新的可能是我们推动了互联网和金融的深度结合,在真正的从上到下,从外向内改变整个金融。


不同层面理解互联网金融

upfile

第一个层面是传统金融的理解方法,以网络作为代表,把金融和互联网金融从渠道方面结合起来,像网络银行就是典型的代表,但是网络银行代表的是互联网金融的过去,不是现在,更不是未来。
互联网金融的第二个层面是把互联网金融放在平台层面思考,比如说余额宝,它代表典型的互联网金融资源整合。但还不是互联网金融的未来。
互联网金融的第三个层面为内核层面,主要表现在以区块链为代表的新技术上。


互联网之道

upfile

互联网的一切是为了人特别是人的自由为基础的,具体表现在人渴望与他人以及世界的连接;并以我为人人,人人为我为中心;以人、信息、交易为载体。




互联网金融的春天

互联网金融的春天在哪里,我们知道去年是互联网金融的夏天,今年突然变冬天了,让我们不知道希望在哪?作为互联网行业的从业者,我想提出3点意见回归根本准备过冬:

1、聚焦客户是根本;2、敬畏风险,拥抱监管;3、用好技术。


互联网与中国梦


upfile


活动的最后唐彬用佛教的思想给大家解释了“事物是通过相互依赖而获得自己的存在性质,他们本身一无所有。”每一个事物包括你自己,是通过你和他人之间相互作用、相互依赖获得你的自我存在价值,除此之外你一无所有,这就是互联网。互联网让我们通过新的连接方式获得更丰富的自我、更自由的自我、更精彩的存在。


关于下午茶“博物馆”象征混搭、跨界,演讲嘉宾来自于各个领域,从各自的人生经验、职场感悟全方位剖析不同领域话题。下午茶象征日常生活,希望阅读、并不止于阅读的一切美好的事物,能成为日常生活习以为常的一部分。观众现场参与模式的全新体验,脑力的无限激荡,想象生活的另一种可能。谈书、阅人、杂论,尽在“博物馆下午茶”。

upfile