2014-12-21  中国货币与金融博物馆联盟年会成功举办

 

    中国货币与金融博物馆联盟第三次年会于2014121920日在北京召开,来自全国各地的21家联盟成员负责人参加。中国金融教育发展基金会理事长初本德作为新任联盟主席和中国金融博物馆馆长白丽华作为联盟秘书长分别主持了会议。

 

 

       一、全国人大财经委员会吴晓灵副主任委员出席了会议并致辞

 

      吴晓灵充分肯定了联盟两年来的工作,体现了中国金融教育的未来软实力,接受大家动议担任联盟名誉主席。她指出,中国经济已经成为影响全球经济的最重要力量,中国金融未来的发展更是直接影响全球市场的格局,金融启蒙和教育就成为我们进入全球市场并参与标准制定的一个重要途径。作为金融大国,我们要承担责任,不仅把中国金融从业人员的素质提高,推动中国的普惠金融,而且还要与全球各地的金融机构和启蒙机构合作,共同建立新的标准和新的生态。特别是近年来互联网云计算和大数据突飞猛进的发展,一代互联网环境下成长起来的新的创业者企业家和金融家都进入主流社会,我们需要重新定义金融系统和生态的发展,重新梳理许多金融观念和思想,这对我们接受传统思维和教育的一代人是个挑战,也是一个学习的机遇。

      吴晓灵强调,联盟作为市场化的公益平台,一定要有市场化的思维和经营方式,充分调动社会各界的资源和能力,建立一个独特的可持续的具有全球水平的金融启蒙事业。

      吴晓灵说,我注意到20多家相关博物馆在过去两年里的合作力量和潜在能量,也看到中国金融相关的博物馆正在积极参与国际事物。今年中国金融教育发展基金会作为新理事加入金融博物馆全球协会,进一步提高了中国的话语权。中国的金融市场和金融制度改革,核心在于一代新的创业者和金融家的成长。金融启蒙和教育正是哺育新一代人的土壤,我们要有责任感和使命感,自下而上地参与中国金融体系的规范和全球化建设,全力配合一行三会的政策指导。

        

    二、中国金融博物馆王巍理事长动议2015年召开的首届全球金融博物馆博览会

 

    在两个月前结束的全球金融博物馆协会年会上,中国金融教育发展基金会加入理事,中国金融博物馆担任2015-16年度全球协会主席,体现了中国金融教育地位的提升。王巍谈到,金融文化与金融教育正在成为全球金融发展和中国金融生态的前沿课题和基础,来自全球金融博物馆协会的20多个成员国将于2015年集聚中国举办-全球金融博物馆协会年会,来自全国各地的中国货币与金融博物馆联盟的20多个成员机构将于2015年举办-中国金融文化年会. 中国应该抓住机遇主办首届全球金融博物馆博览会,这一动议得到与会机构的支持。

   

    三、国家文物局文物司博物馆处处长郭长虹和中宣部改革办副主任财政部文资办副主任高书生到会并致辞

 

     郭长虹向与会代表介绍了我国博物馆的现状和发展趋势,截止到2013年,在文化部门登记注册的博物馆有4165座,仅2013年一年就新增299座,几乎达到一天一座,截止到2012年,我国博物馆共举办了2.2万个展览。

      郭长虹认为,联盟是一个很好的公益平台,通过举办各种各样的展览展示,讲座等活动推动了金融启蒙,普及了金融知识,这是一件很有意义的事情;另一方面,联盟的各博物馆通过走进社区,和广大的人群联系起来了,发挥了社会功能,做了大量的社会教育活动。

      高书生高度评价了联盟一年来所开展的工作,认为中宣部对文化产业的发展一直很重视,在资金方面也是每年都在增加,2014年支持的项目多达800多个。他认为,联盟是一个很好的形式,愿意提供全方位的支持,更好地发挥其金融文化教育的作用。

        

    四、中国金融教育发展基金会初本德理事长报告了联盟2015年的工作

   

      初本德获选后表示,一是不负重托,与秘书处的各位同事一起,将大会确定的年度工作完成好;二是在推进“普惠金融”中,特别是在新常态下,做出我们应有的贡献。我国公民的金融素质教育与国际发达国家相比有一定的差距,我们在座的都是从事金融博物馆的专家,我们在金融启蒙教育的普及工作中,空间更广阔,是大有作为的;三是新一届联盟负责人已经产生,我们将在上一届联盟取得成功经验和卓有成效工作的基础上,继续保持和发扬,在人民银行的领导下,做到开拓创新,发扬光大。

      初本德在会上还报告了2015年几项具体工作:

     1,积极筹备全力承办好全球金融博物馆首届博览会和全球协会第三次年会。

     2,初步拟定2015年联盟年会主题为“金融文化与公民素质”。

     3,初步完成各联盟成员间展览互换、展品交流等权利和义务的约定或协议,形成相关行为的科学化、制度化、规范化、常态化。

      4、组织联盟成员开展国内、国际间的监督、考察、交流活动,形成联盟协会的常规活动内容之一。

      连任秘书长白丽华表达具体落实意见。

        

 

    五、其他事项

        1、会议决定建立常务理事制度,选举中国钱币博物馆、中国金融博物馆、中国金融教育发展基金会、上海市银行博物馆、东北亚金融博物馆五家博物馆担任常务理事单位。

      2、会议讨论并通过了新修改的“中国货币与金融博物馆联盟”章程。

      3、会议讨论并通过了联盟2014年工作总结和2015年联盟工作框架方案。