2016-01-20  互联网金融政策恳谈会(北京海淀)

2015-07-22   互联网金融博物馆

图片85.png.png

7月20日下午,由互联网金融博物馆主办、北京市海淀区金融办协办的“互联网金融政策恳谈会”在互联网金融博物馆举行,中国金融博物馆理事长王巍主持,来自海淀区、北京市金融局、互联网金融机构的十几位代表,共同探讨互联网金融博物馆生态园建设、互联网金融发展议题。参加此次座谈的互联网金融企业包括拉卡拉、 蚂蚁金服研究院 、百度百付宝、亿赞普、融360、天使汇、星火众筹、创业公社。

 

背景:7月初,经李克强总理签批,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确了未来三年以及十年互联网行业的发展目标。这是推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措。7月18日,中国人民银行等十部委发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。

 

随着“互联网+”时代的到来,中国的金融业正走向传统金融与互联网金融相融合的道路。互联网金融在未来必将发展壮大,成为新金融发展的核心地带,这是金融行业发展的历史趋势。

图片86.png.png



中国金融博物馆理事长王巍为与会嘉宾介绍了中国金融博物馆集团及互联网金融博物馆的发展。博物馆的创新理念:发现历史、定位当下、参与未来。

图片87.png.png

 

 

霍学文(北京市金融局书记):

我认为海淀区的互联网金融发展可以用以下几点来概括:

一、全产业链。二、原创性极强。三、规模强大。四、在国内外有影响力的企业很多。五、对金融创新有很多典型意义。六、全球唯一的互联网金融博物馆在海淀。一旦把这个平台发挥好,海淀区在互联网、互联网金融、金融互联网三大领域里面全球的影响力就奠定了。

图片88.png.png



崔述强(海淀区区委书记):

随着互联网的发展,国家的相关政策也在做重大调整。最近的指导意见,应该说这是中国互联网金融企业的重大机会,应该说对海淀区也是个历史的机会。

 

在中国互联网发展的历程中,海淀区是有过它的地位和影响。未来在这种经济逆行发展的大趋势下,中央也明确了北京的定位:创新中心,有全球影响力的科技创新中心。要打造创新中心,金融的支撑是必不可少。现在看,互联网金融将是支撑未来科技创新中心的非常重要的、不可或缺的力量。

 

如何把海淀打造成中国的互联网金融中心呢?大家已经在这里有所作为、有所积累,有了一定基础的地方,发展会更快更好。现在大的政策环境很好,大势所趋,顺势而为,海淀应该有条件、有基础做好互联网金融中心。营造好环境,让更多有志于 互联网发展的企业和人才聚集在海淀,有创业做事的平台和环境,展现活力,同时也成就自身的梦想。成就自身,也就是成就国家。

 

今天这次恳谈会只是一个开头,希望大家不断地想,在北京、在中关村,希望还有什么样的条件,提供什么样的氛围,会做得更自如。

图片89.png.png

 

 


图片90.png.png

与会代表合影


 

图片91.png.png

与“中国金融牛”合影




在馆内参观


 

图片94.png.png

观看《全球商业文明与金融进化史》长卷