2017-12-17  【精彩回顾】第九期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2017-12-17互联网金融博物馆


2017年12月17日下午,第九期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,学员冒着严寒继续古琴学习之旅,北京乐器学会老师到场讲解。

本次课程开始后,顾云培老师先帮助大家复习了之前的学习内容,然后重点讲解了掐、推和仙翁操的弹奏技法。掐起需无名指按在指定徽位,大指在其上方徽位用右侧甲尖抓弦向后得声。掐起指法需无名指按音坚实,大指抓弦时方能得声,有一定难度,但学员学习十分认真,不断努力练习。



顾云培老师非常认真负责,针对每位学员存在的问题都耐心予以解答。学习古琴课程已经两个多月了,有一部分学员出现了疲劳感,但是更多的学员依旧保持着高涨的热情。在一次次的坚持和努力下,弹奏水平有了很多的进步和提高。课程结束后,学员表示北京的冬季很冷,但是古琴课一定要坚持每次都来,平时在家也每天坚持练琴,非常感谢互联网金融博物馆提供的支持和帮助。


古琴前广后狭,象征尊卑之别。宫、商、角、徵、羽五根弦象征君、臣、民、事、物五种社会等级。后来增加的第六、七根弦称为文、武二弦象征君臣之合恩。十三徽分别象征十二月,而居中最大之徽代表君象征闰月。古琴有泛音、散音和按音三种音色,泛音法天,散音法地,按音法人,分别象征天、地、人之和合。这些古琴形制命名的象征意义实反映出儒家的礼乐思想及中国人所重视的和合性。因为礼的作用是为了保障个体,使个性有所发挥,乐以同和,其作用是与群体谐协。礼乐之同时并用可使个体和群体之间能互相调剂,形成人与人之间平和而合理的生活。所以礼乐这两套表面相反的技艺的推行,实为求达到相辅相成的和合性的目的。而从古琴形制命名所借用的社会秩序、等级的名称来著,可见其制作形制即寓有教化人伦的深意。


互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。


互联网金融博物馆是全球首家专注金融科技主题的博物馆,于2015年5月18日在北京海淀区互联网金融展示园开业,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆(集团)麾下第四家非营利博物馆,是集金融创新、金融科技和金融文化社区三位一体的公益博物馆,包括互联网金融、人工智能、大数据和区块链等内容。随着对金融创新的关注,金融技术也创造出一批专注于金融文化的群体。

开馆以来已有超过6万人次到馆参观,其中包括18位部级领导、全球区块链商业理事会主席、总裁,迅速成为北京乃至全国金融科技领域重要地标。博物馆也是很多金融机构举办年会、董事会论坛的首选举办场地。