2016-07-28  博物馆下午茶|从比特币到区块链


2016年7月28日,120多名来自各行各业观众朋友们汇聚在并购博物馆喝了一盏别有新意的夜晚‘下午茶’。活动现场人头攒动,工作人员不断加座。“暴走恭亲王”的精彩演讲,将活动一次次地推向高潮。并购博物馆也将此次的演讲作为一个开始,今后将继续开展关于区块链的系列讲座,欢迎大家踊跃报名。


本期嘉宾




1.jpg.jpg


龚鸣,网名“暴走恭亲王,多年IT和金融的从业背景,在德隆期间长期进行金融行业研究。中国数字货币行业领军人物,致力于推广数字货币和数字资产行业的发展,翻译和撰写过大量相关资料,在每年全球数字货币和区块链峰会上做过多次专题演讲,在国内数字货币业内具有较大影响力。


精彩回顾




2.jpg.jpg


介绍区块链技术的基本原理、共识机制以及发展脉络,解析区块链中智能合约的基本原理,以及目前存在的问题,和在未来可能发展的方向。介绍这个新兴技术在全球包括通信、公证、医疗、供应链、物联网、交易所、保险、银行等行业的各种应用,以及对于未来社会产生的影响。


3.jpg.jpg


什么是区块链Blockchain?它和比特币有着什么关系?


区块链(Blockchain)是比特币的一个重要概念,本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。


区块链在网络上是公开的,可以在每一个离线比特币钱包数据中查询。比特币钱包的功能依赖于与区块链的确认,一次有效检验称为一次确认。通常一次交易要获得数个确认才能进行。轻量级比特币钱包使用在线确认,即不会下载区块链数据到设备存储中。


4.jpg.jpg


区块链的发展阶段:

Blockchain 1.0:可编程货币货币领域的应用)

数字货币及相关支付手段

Blockchain 2.0:可编程金融金融领域的应用和智能合约)

所有的金融交易都可以被改造成在区块链上使用,包括股票、私募股权、众筹工具、债券、对冲基金、年金、养老金和所有类型的金融衍生品(期货、期权、违约掉期等其他衍生品)。

应用范围:交易所、审计、智能合约、保险、基金、众筹、股权交易等……

Blockchain 3.0:可编程社会人类大规模协作和粒子级别管理)


4.jpg.jpg


区块链所面临的问题:

l  缺乏统一技术标准

l  缺少更多可靠的时间数据

l  传统金融基础建设投资过高

l  极度缺乏跨界人才


5.jpg.jpg


博物馆为嘉宾颁发纪念品:


6.jpg.jpg


现场互动




在互动问答环节中,台下观众在认真听完讲座内容后结合自己对于区块链的理解积极踊跃地向嘉宾提问。嘉宾一一对观众的提问耐心地做了解答。


在讲座结束以后,许多观众迟迟不肯散场,纷纷与嘉宾继续进行深入交流。


7.jpg.jpg