2018-07-01  【精彩回顾】申希国:当前经济金融形势分析及应对之道|苏州金融大讲堂第57期


6月30日下午,中国基金博物馆特别举办第57期“苏州金融大讲堂”,邀请中国长城资产江苏分公司总经理申希国,带来主题演讲——当前经济金融形势分析及应对之道

本期“苏州金融大讲堂”由中国基金博物馆主办,苏州市人民政府金融工作办公室指导。苏州市金融办金融环境处处长陈亮,苏州资产管理公司总裁薛臻,中国长城资产江苏分公司国际金融部副总经理王海员、苏州业务部负责人龚文雷,长城国瑞证券苏州分公司总经理宋素琴,长生人寿保险苏州地区负责人骆骏等领导出席了此次活动。共有来自社会各界的约100人现场参与,感谢社会各界的广泛关注和参与!


本期特邀嘉宾

申希国

中国长城资产江苏分公司总经理


当前经济金融形势呈现出的几个特点

经济决定金融,金融反作用于经济。金融市场“寒气逼人”,对应的是经济运行“炉火不旺”。

(一)金融市场,寒气逼人
股票市场:大盘持续下跌,个股接连闪崩
债券市场:旧债频繁违约,新债发行困难
社会融资:增量环比腰斩,市场“钱荒”再现
外汇市场:美元指数上涨,人民币相对贬值

(二)经济运行,炉火不旺
投资:基建投资在“熄火”,制造业投资仍“不火”,房地产业冒“虚火”。
消费:消费增速低位徘徊、持续创出新低—对应的是房价居高不下,居民杠杆率持续攀升。
净出口:进口增速提升,出口增速放缓,顺差逐步收窄。



当前经济金融形势发展的内在驱动力量

内因 (国内)


从内因看,伴随中国步入经济“新常态”,要跨越“中等收入陷阱”,必须推进以“供给侧结构性改革”为主要内容的生产关系重构。

(一)增速换挡节点
中国已成为全球第二大经济体,伴随着基数的增大,再保持过去的高速发展不可能了,必须转换到高质量发展的轨道上来。
(二)结构调整节点
中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
(三)动力转换节点
经济增长需要更多创新的驱动力,特别是科技创新的力量。中兴事件充分说明:缺乏核心科技,是我国这个经济大块头的“阿喀琉斯之踵”。

以上三个节点,是能否跨越“中等收入陷阱”的关键点。跨过去,就能迈入发达国家行列;跨不过去,就会掉进“陷阱”里出不来。


外因(国际)


从外因看,伴随中国在世界经济舞台上的崛起,要跨越“修昔底德陷阱”,必须推进以“构建新型大国关系”为主要内容的国际秩序重构。
修昔底德陷阱——当一个崛起的大国与既有的地区统治霸主竞争时,双方之间的威胁和反威胁引发激烈冲突,多数时候将以战争告终。贸易战也是现代战争的一种。
一方面是中国崛起的意志不可阻挡,也已经呈现出明显的崛起态势;另一方面是美国绝不肯轻易放弃霸主地位,必将对中国进行各方面打压。“国与国之间,没有永远的盟友,只有永远的利益”。



跨越中等收入陷阱:三大攻坚战

应对好三个节点,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力——供给侧结构性改革:我国目前的供需失衡主要是结构性失衡,而结构性失衡主要在于有效供给能力不足,导致需求管理的边际效益不断递减,从“需求侧”拉动的“三驾马车”已越来越无力,必须把改善供给结构作为主攻方向——三去一降一补(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)。未来三年,重点是打好三大攻坚战:


(一)防范化解重大风险

重点是防控化解金融风险,核心是“去杠杆、治乱象”。

(二)精准脱贫

主要防止“两极分化”,重点解决共同富裕和社会稳定问题。

(三)污染防治

重点是解决环境质量问题,“金山银山不如绿水青山”。



当前经济金融形势下机构和企业的应对之策


眼中看势、心中悟道、手中有术,做到“势中寻道、以道驭术”,因为“势有变化、术无穷尽”,而“大道至简”。

(一)树立良好心态,保持战略定力,发挥正能量
形势并无好坏,关键在你的内心。没有不好的行业,只有不好的企业;没有不好的企业,只有不好的企业家。
(二)扔掉幻想,拥抱变化,打造核心竞争力
自然界生存下来的物种,既不是四肢最强壮的,也不是头脑最聪明的,而是最有能力适应变化的。对中国最重要的两大机遇:信息革命(世界是数据的)和全球化(世界是平的)。
(三)不忘初心,各展所长,加强产融合作

金融是血液,实体经济是肌肉,制造业是骨胳。金融家和企业家要各自做好自己的事情。金融机构对企业不仅要“锦上添花”,也要“雪中送炭”。


中国基金博物馆向申希国总经理颁发“博物馆导师证书”