2018-01-22  【精彩回顾】第十二期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2018-01-21互联网金融博物馆


2018年1月21日下午,第十二期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,活动邀请北京乐器学会老师主讲,学员继续古琴学习之旅。

本次课程顾云培老师主要带领大家复习了之前所学的指法以及《仙翁操》、《静夜思》等曲目,针对大家的问题进行了重点讲解。曲子的弹奏是有一定难度的,但坚持学习的学员已经可以弹奏完整的曲目,下节课的时候每位学员都会上台演奏曲目,学员们对此也都很兴奋。

学习古琴已经三个月有余了,很多学员都有了极大的进步与提高,从开始的坐姿、指法等基础知识的学习,到现在可以弹奏完整的曲目,学员们感受到了学习古琴的乐趣以及在演奏曲目时的成就感。本次课程结束后,学员表示现在每天都在家花时间练琴,虽然现在的曲目弹奏还不成熟,但是相信会越弹越好,非常感谢互联网金融博物馆给予的支持,以后会继续中国古典文化的学习之旅。


古琴表现力特别丰富圆润,运用不同的弹奏手法,可以发挥出很多艺术表现的特色,它的散音(空弦音)嘹亮、浑厚,宏如铜钟;泛音透明如珠,丰富多彩,由于音区不同而有异。高音区轻清松脆,有如风中铃铎;中音区明亮铿锵,犹如敲击玉磬。按音发音坚实,也叫“实音”,各音区的音色也不同,低音区浑厚有力,中音区宏实宽润,高音区尖脆纤细。按音中的各种滑音,柔和如歌,也具有深刻细致的表现力。


互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。


互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业两年以来已有超过8万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。