2016-01-20  征集天下:“2015互联网金融创新第二季度五大新​秀”  英雄帖

2015-07-14 互联网金融博物馆

图片79.png.png 

征集天下:“2015互联网金融创新第二季度五大新秀” 

英雄帖

图片80.png.png 

      互联网金融博物馆在5月18日成功举办“2014互联网金融创新十大年度英雄榜”及“2015互联网金融创新第一季度五大新秀”评选活动后,将于近日开启“2015互联网金融创新第二季度五大新秀”征集、评选活动,现面向全国进行征集,请将资料发送至:hero@01caijing.com,欢迎学界、业界推荐与自荐。

一、活动背景

       2015年5月18日,全球首家“互联网金融博物馆”于在北京开馆,是继中国金融博物馆(天津,2010年6月)、中国基金博物馆(2011年11月,苏州)、国际金融博物馆(2012年9月,北京)三家博物馆之后创立的第四家金融主题博物馆。

       开馆当日,“2014互联网金融创新十大年度英雄榜”及“2015互联网金融创新第一季度五大新秀”揭晓,该系列评选活动由互联网金融博物馆主办、零壹财经提供学术与数据支持,该评选活动为公益性质。

图片81.png.png 

图片82.png.png 

      获2014年十大年度创新英雄奖机构为:京东金融、蚂蚁金服、众安保险、网信金融、人人贷、陆金所、FICO中国、天使汇、宜信、中信银行;获第一季度五大新秀奖机构为:悟空理财、分期乐、百融金服、追梦网Dreamore、麦子金服。胡德平、吴晓灵、魏迎宁、隋振江、霍学文、于军、汤敏等300多位来自全国各地的嘉宾一同见证了颁奖仪式;活动反响强烈。此英雄榜评选活动将长期持续下去,同时会举办一系列相关活动,包括论坛对话、各地巡展、图书及博物馆电视特别节目等。

二、活动简介

      此次“2015互联网金融创新第二季度五大新秀”征集与评选活动是“中国互联网金融创新英雄榜”的一部分,“中国互联网金融创新英雄榜”包括每年年底评选的10家年度互联网金融创新机构及每季度末评选5家互联网金融创新机构季度新秀,面向全国征集,征集方式为评委会委员推荐与互联网金融机构自荐。

由互联网金融博物馆主办的系列评选活动还包括“全球互联网金融创新英雄榜”,该榜单向全球,包括中国、美国、日本、印度、欧洲等国家地区评选,预期每年征集30家互联网金融机构,在每年年底最终评选出10家机构,并在互联网金融博物馆举办颁奖典礼,入选机构参加颁奖典礼。

      此次征集、评选活动仅针对“2015互联网金融创新第二季度五大新秀”,不包括“2014互联网金融十大创新英雄榜”与“全球互联网金融创新英雄榜”评选。

(一)评选机制与流程

   1、2015年第二季度五大新秀推荐及征集

    (1)互联网金融博物馆设置评选标准和格式,面向行业内公开征集,并进行初选;

    (2)由具有独立立场的19位互联网金融业界专家进行投票,互联网金融博物馆担任主席机构。

   2、互联网金融机构入围

            季度新秀:从每季推荐与征集名单中筛选15家入围机构,提交评委会,由评委会投票评选出5家获奖机构。

   3、季度新秀榜揭晓

            季度英雄榜将轮流在北京、天津、苏州和上海等中国金融博物馆所在地举办颁奖仪式,由当地政府联合主办。

(二)评选标准

    基本评选标准:

    1、商业创新:候选公司是否对现有的商业模式进行创新,包括但不限于交易结构的创新、服务入口的创新、服务内涵的创新。

    2、技术创新:候选公司是否通过技术的创新提升了服务效率,包括但不限于融资效率、沟通效率、服务速度等。

    3、跨界创新:候选公司是否通过技术的跨界增加了金融服务的内涵、外延和质量。

    4、市场创新:候选公司是否颠覆了传统业界产品与服务形态,并且形成了一定的市场能力。

    5、社会影响力:推动行业关注和转变,即便失败也成为业界里程碑。

(三)国内“互联网金融创新英雄榜”评委名单

图片83.png.png 

(四)参与方式

            互联网金融创新机构评选活动现面向全国进行征集,欢迎学界、业界推荐与自荐。

            请按如下格式填写资料:

图片84.png.png 

三、后续活动,英雄榜机构巡展

1、天津巡展活动

      继互联网金融创新英雄榜揭晓,互联网金融博物馆将组织获奖机构到各地巡展。

2015年是中国金融博物馆开馆五周年,6月9日在举办了天津互联网金融特展暨中国金融博物馆五周年庆典,此次会上,给2015年一季度互联网金融机构季度新秀颁发了获奖证书、举行了座谈会,并为参展企业提供了展台。天津市副市长阎庆民、原中国保监会副主席魏迎宁出席活动。

2、全国巡展活动

      依据天津巡展活动经验,徐州、苏州、沈阳、杭州等城市的巡展会陆续展开。

四、宣传:互联网金融博物馆电视特别节目

      互联网金融博物馆将每月举行一次创新企业恳谈会,邀请年度英雄、季度新秀及相关重要嘉宾进行恳谈,全程进行录像,并摄制《互联网金融之夜》特别节目《在博物馆谈未来》,节目于第一财经和东方财经(覆盖全国)同步播出。