2016-09-24  【参观新闻】人大附中师生听取金融知识讲座,并参观互联网金融博物馆


2016-9-23 互联网金融博物馆


2016年9月23日下午,人大附中85名师生在互联网金融博物馆听取中国金融博物馆理事长王巍主讲的“金融知识讲座”,他幽默风趣的语言,赢得同学们阵阵掌声。随后,在互联网金融博物馆副馆长沈慧军的带领下,进行馆内展厅和展品的参观学习。

1.jpg.jpg

钱的历史

2.jpg.jpg

王巍理事长先回忆自己青年求学和参加劳动的岁月,谈及自己与金融的渊源,与现场同学互动不断。接着,重点讲述钱的历史,论述从古至今钱的载体、结构、重量等方面的演变。他讲到在中国的汉字中,凡与价值有关的字,大都从“贝”,汉字中带“贝”的有 87字。“贝”是我国最早的货币。随着商品交换的迅速发展,货币的需求量越来越大,贝已经无法满足人们的需求,古人开始用铜仿制贝。人工铸币的出现使得贝退出中国的货币舞台;人工铸币的形状由杂乱走向规范,在战国时期,我国的货币逐渐形成了以诸侯割据称雄为特色的四大体系,即铲币、刀币、环钱、楚币;秦朝时,秦始皇颁布了中国最早的货币法,规定在全国范围内通行秦国圆形方孔的半两钱。被确定的秦半两形制一直延续到民国初期。又从袁大头讲到人民币,强调一些历史人物和机构等对于货币演变过程中的作用,介绍比特币作为一种新型虚拟货币的存在意义,让学生们在货币的几千年演变史中感受社会的进步。王巍理事长表示期待和同学们一起创造金融的未来。鼓励青少年朋友从现在起,树立正确的金钱观,努力拼搏,为未来实现自我价值作准备

“新”金融三性

 3.jpg.jpg

传统的技术层面的金融三性是指商业银行的安全性、流动性、效益型三大原则。在现场,王巍理事长根据自己多年从事金融行业的人生经历中对“金融三性”重新定义。他解释了自己的金融三性,即做金融,首先是安全性,要安全地保证自己的安全;其次是独立性,有积蓄,保证自己未来的安全,生活独立,做自己的依靠;第三则是快乐性,获得自我的快乐。在分享“独立性”的观点时,理事长表达自己对从事金融行业的女性的欣赏,他欣赏她们冷静、理智、谨慎的作风,并透露明年将策划举办一个主题涉及“女性与金融”的展览,邀请同学们参加。期间,王巍理事长谈及自己曾成功登顶珠峰,保持一种乐观的心态,以不放弃、坚持到底的信念去获得成功,和年轻人们一起享受喜悦。他鼓励同学们要“健全理智、健全身体”,锻炼自己的意志,才能享受真正的快乐,遵从内心的快乐。他坦言自己年轻的时候选择进入金融行业,是听从党的召唤,肩负着一种改变社会的使命感。而今在物质保障充裕的基础上,遵从时代的变化,年轻一代应该注重精神层面的追求,更有自己的自主性,更要尊重内心,重视自我选择。

未来,信誉比价值更重要

4.jpg.jpg

王巍理事长还提及信誉对于年轻一代的重要性。他指出,在未来,信誉比价值更重要。将来面临求职等人生阶段,HR或者老板用人看中的是个人的信誉,通过信誉来判断个人的价值,是否失信、是否有不良信用记录等等。他认为同学们要重视信誉,构建自我信誉体系,关心钱之外的信誉!

互动问答&结束语

5.jpg.jpg

在互动问答环节,同学们就“金融三性”、金融是不是“虚”的、杠杆并购等问题向王巍理事长寻求解答。他从一些生活实例的角度入手,分享了自己关于这些问题的看法。他强调社会最主要的“虚”就是“不干实事”,看金融是否“虚”的话,更应该考虑的是它的未来和推动社会发展的作用。最后,他希望包括现场同学在内的年轻一代要亲近金融,正确认识金融的意义,在未来更能参与到金融对世界的改变中去;呼吁同学们向身边的亲朋好友宣传金融知识,带领亲朋好友参观博物馆,了解金融;最后,他建议同学们可以有机会参与蓝筹社区的金融实践活动,大家相互交流,共同进步。

6.jpg.jpg

金融知识讲座结束后。同学们参观了互联网金融博物馆,副馆长沈慧军担任解说员,与同学们进行互动。他着重讲解了 80、90后消费行为与金融生态展、大数据、区块链创新与应用等内容,详细介绍了贝字墙、老账箱、比特币挖矿机等展品。配合深入浅出的讲解,同学们表示,对互联网金融有了更为直观的体会。

7.jpg.jpg

8.jpg.jpg

9.jpg.jpg

10.jpg.jpg

最后,同学们还亲身体验编码--道德经,感受100万人民币和21根金条的重量,了解它们的价值。

11.jpg.jpg

12.jpg.jpg

参观结束后,互联网金融博物馆向每个人赠送了一份小礼物,包括:书籍《图解区块链》和一枚比特币。

upfile

所有LOGO集.jpg.jpg