2018-03-26  【精彩回顾】第十五期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2018-03-26互联网金融博物馆


2018年3月25日下午,第十五期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,北京乐器学会老师到场讲解,学员继续古琴学习之旅。


本次课程顾云培老师重点教授了双按的指法,双按的指法可以使相邻的两弦先后按音换弦时的痕迹减小,使余韵延长。双按分为大指双按和名指双按,是经常能用得到的指法。大指双按时,外面一条弦仍为正常大指按音,里面的一条弦近关节处则要向回收缩做转指运动。双按得指法有一定难度,顾云培老师为每一位学员进行纠正。双按学习后,还复习了上节课所学的《秋风词》等内容。



本次课程结束后,学员表示顾云培老师的讲解非常细心,而且在家练习时的诸多问题,老师也会给予积极的帮助,现在每日练习指法和曲目,已经从古琴小白进阶到了入门选手,今后会不断练习古琴曲目,非常感谢互联网金融博物馆给予的支持 ,以后会继续中国古典文化的学习之旅。

古琴的右手弹弦亦有手指之别与指背甲弹与指面肉弹之别。右手的弹弦是由大指、食指、中指和名指承担的。一般说来,大指与中指力度较强,食指与名指较弱。这四指的弹弦又各分指背甲弹和指面肉弹两种。前者音色比较轻、薄、亮,后者音色比较重、厚、实。近代著名琴家彭祉卿对此有过详细的分析,他说:“以指甲肉别之,轻而清者,挑摘是也;轻而浊者,抹打是也。重而清者,剔劈是也;重而浊者,勾托是也。外弦一二欲轻则用打摘,欲重则用勾剔;内弦六七欲轻则用抹挑,欲重则用劈托;中弦三四五欲轻则用抹挑,欲重则用勾剔。抹挑勾剔以取正声,打摘劈托以取应声,各从其下指之便也。”



互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。


互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业两年以来已有超过8万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。