2018-11-11  【博物馆新闻】2018第四届中国并购基金年会在苏州盛大开启



2018年11月10日上午,由中国证券投资基金业协会、中国基金博物馆主办,中国并购公会、苏州市金融发展研究会协办的2018第四届中国并购基金年会在苏州W酒店召开,主题为“并购基金的社会责任(ESG)”。众多金融机构领导、政府部门、并购基金行业企业高管、媒体人员等近六百人到场参会。本届年会战略媒体为中国财富网,合作媒体:网易、凤凰网、搜狐网、中国网及中国财经时报网,鸣谢三峡阳菊品牌。





年会由著名财经主持人姚长盛主持,苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文、原中国保监会副主席魏迎宁先后发表致辞。


著名财经主持人姚长盛


吴庆文:在中央保增长的宏观政策号召下,通过对企业并购重组的推进和资源配置的优化,以及对结构的调整和产业的升级,我国目前已经成为全球第二大并购市场,并购重组也成为了我国资本市场最有效和最具动力的一部分。近年来“并购基金”重组项目也已成为我区经济发展的主要途径之一,未来我们更有信心把园区打造成开展基金业务、推动企业并购基础最好、配套最优、整体环境最为理想的平台之一。



魏迎宁:金融规模与业态发展影响着全国大中城市的生活水平、经济趋势,目前来看,苏州地区经济保持了良好的发展态势,实现着稳中向好,稳中有进,这是值得欣慰和鼓励的。把服务实体经济,防范化解系统性金融风险,有效推进金融业的改革开放,是在座各位领导、金融家、企业家任重道远的责任和使命。期待各位一如既往地支持苏州各类金融启蒙、金融普惠的公共事业和公益活动,提升创新、务实型金融培训品牌,营造维护好良性的金融生态环境。



之后弘毅投资董事长赵令欢、中国证券市场设计研究中心(联办)总干事王波明、中国投资公司总经理屠光绍各自发表了主题演讲。


赵令欢:我们这些做投资的人懂得持续,懂得社会责任,懂得好的治理,对每一个企业能够安全长期发展起着不可获缺的作用,我希望在我们谈基金社会责任的时候,一定要学会把这些原则结合到我们的世界中,这样把我们的本业负责任地做好是对ESG最大的支持。


中国证券投资基金业协会会长洪磊

为弘毅投资颁发2018“中国基金业杰出贡献奖(机构)”


王波明:希望中国资本市场今后真的回归本原,使得大家能够在未来,为中国经济提供长期资本上做出更大的作用。



中国人民银行原副行长、

中国证监会原党组书记、副主席陈耀先

为王波明颁发了2018“中国基金业杰出贡献奖(个人)”


屠光绍:现在来看,中国目前在ESG方面,面临着一些不足。第一个从理念上来讲,我们的投资行业要有更高的认识来看待ESG,因为中国已经不简单就是中国,中国要更多地和全球进行融合。



现场还播放了北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁为年会录制的视频。



三位领导演讲后,举行了中国证券投资基金业协会捐赠和签约仪式。中国证券投资基金业协会向中国基金博物馆捐赠人民币一百万元,用于支持博物馆公益事业。中国证券投资基金业协会秘书长陈春艳、中国金融博物馆馆长渔童代表双方出席。


捐赠支票合影


博物馆赠送债券丝巾纪念品


中国证券投资基金业协会现场发布了《中国上市公司ESG评价体系研究报告》及《绿色投资指引(试行)》。中国证券投资基金业协会会长洪磊,中国人民银行原副行长、中国证监会原党组书记、副主席陈耀先,原中国保监会副主席魏迎宁,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠,中国金融博物馆理事长王巍共同见证了发布仪式。




上午议程最后,中国证券投资基金业协会会长洪磊、中美绿色基金董事长徐林、中国金融博物馆理事长王巍分别发表了主题演讲。


洪磊:我们期待机构投资者能够更好地发挥专业的价值,改善资本运作的机制,促进被投企业信息披露质量和公司治理水平,推动企业转变价值增长方式,形成机构投资者与被投企业的良性互动,从而在宏观上改善资本市场和实体经济的内在缺陷,提升资本市场服务实体经济的效能,激发经济增长的新动力。



徐林:我特别希望监管部门各种措施使得股权投资企业在中国金融市场发挥作用,特别是在推动实体经济的直接融资方面能够提供更好的政策环境,这种政策环境包括税收制度,包括融资的条件和环境等等。



王巍:我们希望ESG能够真正实践,而不是包装。最重要的,怎么来落实?如何从内心深处尊重自然,尊重可持续发展,尊重环保,尊重下一代,尊重历史,这些东西不是靠几次讲座,不是靠培训,也不是仅仅的监管规律可以制约,而是需要一代人的努力。



中国并购基金年会由中国基金博物馆主办,自2013年起已成功举办三届,得到业界广泛关注。本届年会还将在11月10日下午邀请业界人士,举办丰富的主题论坛及圆桌论坛,晚上在中国基金博物馆举办“第三届中国基金业奖颁奖典礼”。