2019-04-22  【精彩回顾】高西庆、郭宇航、邓迪在沈阳布道资本市场与区块链

2019年4月21日,东北金融科技前沿论坛及第106期博物馆金融大讲堂在产业金融博物馆举办。活动由中国金融博物馆主办,产业金融博物馆承办。辽宁省沈阳市委副书记、市长姜有为,沈阳市人民政府副市长彭肇文,沈阳市人民政府副秘书长、办公室副主任刘阳春,沈阳市金融发展局局长项洪峰,沈阳市和平区区长刘志寰等领导莅临现场。

从左至右分别为:

刘志寰 、邓迪、 刘阳春 、姜有为高西庆、王巍、彭肇文 

活动开始前,中国证监会原副主席、清华大学法学院教授高西庆,星合资本董事长、中国区块链应用研究中心理事长郭宇航,太一云技术股份有限公司董事长、中国区块链应用研究中心常务理事邓迪等嘉宾,在中国金融博物馆理事长王巍引领下,参观产业金融博物馆。各位来宾充分肯定了博物馆在金融启蒙、金融普惠和金融生态方面所做的工作,并对产业金融博物馆营造的多元化金融跨界平台表示赞扬与支持。


东北金融科技前沿论坛

4月21日下午,东北金融科技前沿论坛首先召开,主题为“区块链的力量”。中国金融博物馆理事长王巍担任主持人,中国证监会原副主席、清华大学法学院教授高西庆,星合资本董事长、中国区块链应用研究中心理事长郭宇航,太一云技术股份有限公司董事长、中国区块链应用研究中心常务理事邓迪分别发表精彩演讲。

主持嘉宾:

中国金融博物馆理事长王巍

演讲嘉宾:

中国证监会原副主席、清华大学法学院教授高西庆


高西庆:资本市场早期出现在天津,1949年后,天津的资本市场关闭,沈阳成为了全国资本市场重地之一。1989年前后,中国第一家证券交易营业部在沈阳开业,虽然现在沈阳没有天津、武汉等地方发达,但是资本市场的基因是存在的,我们应该努力把它做起来。


我发现很多年轻人把区块链当做能够快速致富的一种手段,对它趋之若鹜。于是,我去了解区块链,了解后,我认为区块链技术的产生会对几百年的金融市场产生革命性影响,区块链出来之后最大的好处是能够解决四百年来金融体系的信誉问题。很多人认为区块链使得中心系统没有了,我认为区块链是将中心系统变得多重性,不仅动员了更多力量,还比原来垄断性的中心有效得多。

演讲嘉宾:

中国区块链应用研究中心理事长

星合资本董事长郭宇航


郭宇航:每一次新技术其实跟危机都密切相关,纳斯达克泡沫出现之后,很多门户的股票跌到了1亿以下,甚至要退市。金融危机之后,银行信贷不放贷,民间的金融机构进行了自助,区块链靠数学和技术建立起陌生人之间的信任,金融中信任的成本最高,区块链低廉的建立信任,金融的价值也会大大提升。


在中国,所有金融和技术创新都要摸清楚政府的红线、底线和路线。防范利用区块链概念进行非法集资和传销活动是各级政府的红线;不威胁和影响国家的管控方面是底线;将区块链服务实体经济,帮助小微企业壮大是路线。

演讲嘉宾:

太一云技术股份有限公司董事长

中国区块链应用研究中心常务理事邓迪


邓迪:区块链技术在中小企业信用体系中主要有6大应用场景,即质量信用、财务信用、知识产权信用、交易信用、评价信用、生态信用


区块链可以降低监管和审计成本,进行了存证和风控,可能让很多中小企业做原来不敢做的事情;降低信用传递的成本,在任何时间都可以为所有的用户提供服务,甚至是超越国界的;降低信用建立的成本,通过生态资源、知识产权的建立,很多原来不是资产的条件可以变成企业资产的一部分,虽然在中小企业的报表上看到是0,但是他们是有资产的;降低协议连通的成本,运用了区块链之后,可能一个行业的系统就自发的形成了,所有的参与者都利用行业攻略来接收数据和进行打通;降低管理的成本,运用了区块链之后,所有股东的投票都可以通过简单的方式来完成,促进民营经济的活力。最终区块链的特点是大家共同投资、共同建设、共同治理。


随后,进入现场提问环节,星合资本董事长、中国区块链应用研究中心理事长郭宇航,太一云技术股份有限公司董事长、中国区块链应用研究中心常务理事邓迪依次回答场内观众的疑问。

最后,中国金融博物馆理事长王巍代表博物馆向演讲嘉宾高西庆先生、邓迪先生以及郭宇航先生赠送了博物馆纪念品——贝字墙桑蚕丝巾,以表示对几位嘉宾精彩演讲的感谢。


第106期博物馆金融大讲堂开始前,辽宁省沈阳市委副书记、市长姜有为一行,在中国金融博物馆理事长王巍引领下,参观“东北及周边地域历代钱币展”。姜市长高度赞扬了博物馆传递金融理念、诠释金融创新工作,并鼓励博物馆继续发挥自身优势,为金融事业发展贡献力量。


第106期博物馆金融大讲堂


21日晚,第106期“博物馆金融大讲堂”在产业金融博物馆举行,本次活动由中国金融博物馆理事长王巍主持,邀请中国证监会原副主席、清华大学法学院教授高西庆,带来题目为“中国资本市场的发展历程”的主题演讲,沈阳市金融发展局局长项洪峰,辽宁社会科学院副院长梁启东现场点评。

主持嘉宾:

中国金融博物馆理事长王巍

主讲嘉宾:

中国证监会原副主席、清华大学法学院教授高西庆


中国资本市场的发展分为两部分,80年代刚刚开始改革的时候,我们的金融系统其实有一个以财政为主的系统。当时央行也是财政主导下的,工农中建都是出纳,没有商业银行的概念。八十年代刚开始是强制发行国债,然后有个别的股份制试点,我印象里沈阳也有一两家的股份制企业,等到证监会成立发行股票时,各地政府浩浩荡荡的跑到北京要求发行额度。


因为我们是中央政府,原来国内只有一个系统就是国家计委,物价局确定价格,什么东西生产多少。现在国家计委没有了,物价局是指导价,我们平时所熟悉的价值基本上是由市场决定的。股票市场还是用这个方式监管,到现在为止,因为整个公共治理机制没有改变,所以目前只有这个办法。于是,有人说科创板要搞注册制,需要下到交易所,那就得看用什么方式控制。创新和监管是有相关的,创新和监管之间有一定关系,脱离监管的创新难以持续,抑制创新的监管如同因噎废食,因此,资本市场监管法治化观念的确立仍是重中之重。

点评嘉宾:

沈阳市金融发展局局长项洪峰

项洪峰:中国资本市场虽然历经坎坷,但是站在新的机制下,资本市场未来可期。市场是一个很低的起点,前期曲线上升速度较快,但是发展到一定时期,曲线上升速度就不是那么快了,要想继续追求效率就要有创新。市场在发展的过程中一定会有问题,当它出现问题的时候,监管的介入会让整体曲线依旧向上发展。想要在社会已经满足初级需求的情况下,不断创新,引领社会的提升,就需要与新技术相结合,并且给予资本市场一定的宽容度。

点评嘉宾:

辽宁社会科学院副院长梁启东

梁启东:我觉得资本市场的发展本质是创新的过程;资本市场的途径靠市场发育,靠市场机制,资本市场靠开放;资本市场的主线是调整,调整创新的问题;资本市场的关键是观念。每个人面临很多的选择,第一看不见,第二看不起,第三看不懂,最后来不及,我们多做点看得见、看得懂的文章,特别是对资本市场的现象,包括区块链,包括风投资金,包括政府的产业基金怎么使用。


活动最后,中国金融博物馆理事长王巍代表博物馆向主讲嘉宾高西庆先生以及点评嘉宾项洪峰先生、梁启东先生赠送了蕴含着中国金融大事件——交子丝巾,以表示对几位嘉宾精彩演讲的感谢。

关于“博物馆金融大讲堂”

作为中国金融博物馆品牌栏目,“博物馆金融大讲堂”为各地金融领域监管者、从业者以及金融相关的各界人士,打造学习和观摩金融前沿理念与知识的平台。中国金融博物馆邀请国内金融界翘楚,和北京、上海、深圳、苏州、沈阳、宁波、珠海、青岛、徐州、贵阳、石家庄等地政府及金融办,联合主办博物馆金融大讲堂。