2018-03-20  在金融工作中常怀感恩之心——回顾易纲行长访问天津金融博物馆

2018年3月19日,第十三届全国人民代表大会第一次会议第七次全体会议任命易纲为中国人民银行行长。


易纲行长先后在北京大学经济系、美国哈姆林大学工商管理专业及伊利诺大学经济学专业学习,获得经济学博士学位。作为 一名学者型官员,易纲行长不仅学术功底扎实,而且对中国宏观经济、金融有着深刻理解。


2010年,易纲行长参观天津金融博物馆


易纲行长与金融博物馆渊源颇深。早在2010年9月13日,时任中国人民银行副行长的易纲就曾来到天津金融博物馆参观。他在参观的同时,听取了金融博物馆的创立理念、发展规划以及金融普惠设想,并对刚建成的天津金融博物馆未来的发展充满信心和期冀,提出了不少宝贵建议,这些建议如今看来,依然具有前瞻性。易纲行长还在天津金融博物馆印下了自己的手模作为永久纪念。


易纲行长为天津金融博物馆留下手模作为纪念


2012年,易纲行长在参加第12期金融博物馆书院读书会时曾说:


“我要是教师走上讲台,

我就要认真准备课程来报答我的学生;

如果我要是做货币政策,

不管在货币政策司,

还是后来在人民银行的岗位上,

我就要去对每个同事好,

对各个部门协调,

各个事情要办好,

最终是要热爱祖国,是对国家好。

以这样一个报恩的心情来报答我的家人,

报答社会、我周围的人,

报答我的母校,报答人民银行,

从而整个来报答国家。”

易纲行长这段朴实而真诚的话语感染着当时的每一个听众,也为金融博物馆人所铭记,让金融博物馆心怀感恩,为普惠金融做出自己的努力,为金融启蒙更美好的未来而不懈前进。


易纲行长的手模