2018-05-28  上海公安高等专科学校“博物馆一课”在并购博物馆再度开课

2018年5月25日下午,上海公安高等专科学校金融理财课之“探究中国并购的历史”在并购博物馆再度开课。院校老师就并购金融发展进程、金融法制与风险防范等相关问题与博物馆工作人员进行了交流与探讨。又一批即将走向公安系统各岗位的学生在博物馆工作人员的讲解下开启了一段特别的“并购金融之旅”,共同感受并购的历史、当下与未来。


参观之初,博物馆工作人员首先通过博物馆生态图向大家介绍了中国金融博物馆在上海、北京、天津等全国5个主要城市地开设的6家不同金融主题博物馆的概况与特色。随后,顺着“商业文明与金融进化史”的时间长廊步入位于二楼主展区,迎面而来地由88个含“贝”汉字组成的“贝字墙”以及地面上展示地由不同国家货币所拼接而成的世界货币地图,深深吸引着学生们的目光。

 

紧接着,博物馆工作人员边讲解边带领着公安学校的学生们逐一浏览了“并购的来龙去脉”、“并购的交易”、“并购改变未来”等六大主题展厅,了解并购交易的具体过程与交易策略以及并购与社会各行各业间存在的紧密联系,学习了并购人物及其背后的金融、文化、历史故事。参观过程中,大家不禁感叹:原来金融并不陌生,它其实存在于我们生活中的方方面面,并让我们的生活更加便捷。博物馆特色互动体验环节之拎拎看“一百万人民币的重量”“二十一根金条的重量”,也引得学生们争先恐后地体验并合影留念。历经近一个小时的学习与思考、讨论与分享、互动与体验,学生们在并购博物馆上了一堂并购金融专业知识与中国并购历史相结合的“博物馆一课”。