2017-04-25  【第56期江湖沙龙回顾】李开复:人工智能重塑个人、商业与社会的未来


1.jpg.jpg


2017年4月25日,第56期江湖沙龙在互联网金融博物馆举办。本次江湖沙龙特邀创新工场董事长、CEO李开复做客互联网金融博物馆,讲述人工智能的故事。同时,中国金融博物馆书院理事长任志强担任特邀主持人,创新工场技术副总裁王咏刚,中国金融博物馆王巍作为特邀点评嘉宾出席本次活动。

本期特邀嘉宾

2.jpg.jpg

李开复

创新工场董事长、CEO

12

人工智能发展前景光明

人工智能是很大的领域,包括一个小领域叫做机器学习,它有一种技术叫做深度学习。深度学习并不是唯一的,也不是终极的解决方案,但它是最好的。所以我们可以想象未来人工智能这个领域的发展是非常光明的。互联网时代的来临,一定程度上让大数据能够累积出来,任何有大量数据的领域都可以做机器学习,比如说各种互联网数据精准营销、社交媒体,各方面的电子商务优化、变现、广告都是机器学习。

3.jpg.jpg

12

实现人工智能的五个条件

第一,要有人工智能科学家。因为人工智能还不是一个平台,作为程序员没法运用。

第二,有多台计算机。

第三,海量的数据。千万级别以上,如果能上十亿最好。

第四,数据要有标注。可以是手工的标注,也可以是自动的标注。

第五,单一清晰领域。这也是人工智能的硬伤,人工智能一次只能在一个领域里运营。所以,以后你的跨领域能力非常重要,单一领域的能力肯定打不过机器,但是如果融合起来,很可能你能做出机器做不出的,给大家的人生方向的建议就是跨领域。

4.jpg.jpg

12

人工智能的第二阶段

人工智能,将会首先把人类所有的数据激活起来,靠它取代工作,靠它创造价值。第二个阶段,除了已有的数据,会收集新的数据。随着可穿戴设备,物联网时代,车联网和无人驾驶不断的上传更新的数据,会让我收到新的数据并做出新的价值判断,创造新的价值,这是人工智能的第二时代。

嘉宾点评

5.jpg.jpg

王咏刚

创新工场人工智能工程院副院长、技术副总裁

王咏刚:我们要看人工智能应该非常清晰地看到人工智能现在能做什么,不能做什么,不能做的这件事情大概需要多久才能做到,人工智能在未来到底和人类是什么样的关系。探究人工智能还不能写哪些东西,就是人和人之间的思维碰撞,基于人的逻辑,基于跨领域的构建是人工智能远远不能达到的,现在这本书告诉大家的不仅仅是人工智能发展的历史、现状和过去这些事实性的东西,其实还有更多的,比如说从事人工智能的经验,对人工智能整体的思考,关于人工智能发展的这些思想的碰撞,这些结果我想才是对读者来说,对大家认识人工智能来说最有价值的。

6.jpg.jpg

任志强

中国金融博物馆书院理事长

任志强:今天我们请到了一位特殊的嘉宾——李开复。他1998年创办微软中国研究院,在极短时间内创建了一个国际一流的研究院,曾为麻省理工学院技术评论评为最火的计算机实验室,被称为是培育人工智能人才最多,输出人才质量最高的人工智能黄埔军校。李开复在他的书里面提到了人工智能对人类的一个挑战,描绘了一个图景。我建议大家读读。

7.jpg.jpg

王巍

中国金融博物馆理事长

王巍:感谢李开复先生和王咏刚博士给大家带来的思考,今天重要的是大家通过你们的探讨,通过这本书来共同思考。人工智能的时代正在来临,这是人类历史上从来没有遇到过的,我们在跟一个我们创造的东西来PK,大家都很焦虑,不知道社会走到什么层面。我们相信有开复老师等有识之士和在座这么多的年轻人一起来推动,这样一种新的人工智能文明会迅速融入这个社会,它给我们带来更多的挑战,更多的是给我们更多积极的、乐观的一些期待。推动整个文明,给我们民族带来新的复兴。


观众提问


Q

人工智能会让人类实现永生吗?

李开复:这个问题明显没有一个标准答案,因为没有出现的技术谁都不能确定。但是我觉得人类得到永生的理念其实是一个伪命题,是人类自大的一个表现。生命如果都不会结束,生命还有什么意义,就是因为生命是有限的,人类才有追求。那些认为要把自己的大脑下载下来留给后人看的,其实没有人的大脑值得留存,如果真有方法下载自己的大脑,我也会选择不去下载它,没有什么意义。

Q

怎么能保证海量的数据能够不被寡头垄断?

李开复:石油是越用越少,数据则越产越多,数据被大公司,尤其垄断型的大公司不公正使用,使他们的垄断越来越强势,甚至会伤害我们的隐私、财富甚至安全,这是很大的隐患。其实一个数据越多的公司尤其是一个无底线的公司会用这个方法扩大它的影响力,这是人工智能的悖论,我们看那些价值观正确、三观比较正的公司会发展得更好,最终它的员工和客户都会来保护,但是在人工智能那是给了这样一个漏洞,对于这些坏公司无底限的公司滥用数据的公司,他可能会有发展更大赚更多钱的机会。这个时候我觉得可能也只有靠法律、政府、举报、媒体监督这些公司。另外一件可以做的事情,就是让有数据的公司越多越好,竞争越多越好,竞争多了,公司多了,没有一家有巨大的力量垄断这样一个公开的开放型的社区,这个对世界会是好事。

Q

人工智能在中小学校可以应用在哪一些场景?

李开复:简单来说,要帮助孩子个性化的发展,让他做自己擅长和有兴趣的事情,不要让孩子变成一个学习和重复的机器,因为这种重复的机器是必然被取代的。

Q

AI的基础是大数据,大的优势是不是在于预测而不在于创造?

李开复:简单来说是这样,但是AI肯定有一批是要用AI写代码,当AI会写代码以后一定程度也会创造,如果你谈的艺术文学的创造,现在AI也有在画画写诗的,但是从真正稍微懂一点点文学艺术的人眼中看起来都还是很可笑,所以我一定程度同意您的看法,很多AI研究员在突破这一点。