2018-04-27  【精彩回顾】 钱知宸:形意至简之海派非遗根雕 | 博物馆下午茶第129期

2018年4月22日下午,第129期博物馆下午茶活动在并购博物馆成功举办。活动邀请形意根雕传承人、上海工艺美术学会常务理事钱知宸先生做客主讲“形意至简之海派非遗根雕”,现场分享其“以根雕传递文化、以文化传承工艺”的非遗文化传承之路。而钱老师对于现场展示的数件大师级根雕作品的赏析与诠释,更是让大家真切感受到根雕作品里所蕴含的精湛工艺与传统文化。

“形意根雕素有“三分人工,七分自然”的说法,根雕届有“人在磨根,根也在磨人”的道理,所以形意根雕以寻觅奇才、构图立意、雕琢打磨、上色为创作方式,工匠们始终秉持着“顺乎自然,巧取自然,自然天成”的理念,创作出一件件极具思想内涵的根雕作品。” 讲座伊始,钱老师透过短片介绍道。“海派根雕又分成天然派与具象派,天然的根材是大自然的鬼斧生工,而艺人们只是在打磨、并没有创作,我们也只是工匠。而具象派的根雕作品则是融入了艺人们想表达的思想感情,用思维去对接根雕,是具象性与意向性的交叉。”在随后的主题对话环节,钱老师继续分享道。


钱知宸老师从小喜爱人文历史,也有一定的美术功底,2004年的一次云南之旅成为了他从一名服装设计师转为形意根雕人的契机,在随后14年的根雕生涯中,他保持着对自然天趣之美的追求,始终遵从着让刀工与天趣巧妙结合的原则,同时汲取了融合着各国文化的海派文化之精髓,苦心专研,创作出了一件件大师级获奖作品。作品《坐佛》,展现了他对于佛性的理解和对人生的感悟;《观沧海》,则表达了他对于历史人物曹操和赤壁之战典故的独特理解与感悟;而在赏析一幅描写留守儿童的根雕作品时,钱老师动情地为我们讲述了他资助4名留守儿童的真实故事,透过作品所传达出的正能量更是引得观众敬佩不已、连连拍手称赞。

提问互动环节中,现场观众踊跃提问,钱老师也对“海派根雕是否与瓷器、玉器一样?对海外市场也有影响?”、“对于普通爱好者来说应该如何选根雕作品进行收藏?”等问题一一给予了详细的解答。本次活动在大家热烈的互动交流中圆满结束。