2019-04-21  【博物馆新闻】中国区块链应用研究中心全体理事大会在京举行

2019-04-20互联网金融博物馆


2019年4月20日上午,在中国互联网25周年之际,中国区块链应用研究中心(CBAC)全体理事大会在互联网金融博物馆召开,来自全国的32位理事及代表参会。中国金融博物馆理事长、中国并购公会创始会长王巍主持会议,中国银联原董事长、中国区块链应用研究中心顾问苏宁,原中国保监会副主席、中国区块链应用研究中心顾问魏迎宁出席并做总结发言。

中国区块链应用研究中心理事长郭宇航首先汇报2019工作计划,郭宇航表示,2019年中心将在青岛、成都、沈阳三地设立分中心,同时加强北京、上海、浙江、深圳四地分中心建设;调研、撰写《全国区块链产业园区调研报告》;遴选2019年“全球十大无币区块链应用案例”;推动打造若干代表性政务应用;协助园区及地方政府起草区块链产业政策,协助理事会成员扩大影响;成立会员维权委员会,保障会员合法权益;整合行业力量,展开专业、权威培训等。

中国区块链应用研究中心第二任理事长邓迪汇报2019年沃斯论坛成果。邓迪表示,中国区块链代表团已经连续三年参与瑞士达沃斯论坛活动,本次代表团成员由三十家区块链头部企业、投资机构所派出的代表组成,代表团与全球众多区块链领域知名学者专家,商业领袖进行合作交流;为中国的技术创新者们提供与全球的政策制定者以及商业领袖进行合作的机会;代表团参与并举办了多个论坛活动,发布《2019年中国区块链产业发展报告》白皮书;与GBBC达成合作,将共同推进区块链全球产业布局;多次参加中、瑞和加拿大三方区块链合作会议,增进三方合作互信。

中心顾问王巍补充说道,中心应该为行业发声,不仅要提出风险预警,而且在发生危机时要及时处理,成立中心会员维权委员会,目的是为了提早建立救助方案,保障会员合法权益;在今年要吸收发展国企成员,共同推动区块链应用的落地项目;推动建立区块链博物馆,普及区块链知识;出版区块链应用场景书刊;继续通过达沃斯等国际性活动拓展中心的国际影响力;继续和政府部门的恳谈会,加强沟通交流;大力发展培训业务,建立行业标准。最后希望各位理事可以融成一团火,为中心、为行业做一些事。

此后,中心到场理事与代表分别发言,介绍各自2019年的工作计划以及发展方向,对中心的2019年工作计划表示大力支持并要热切参与,气氛热烈。

魏迎宁主席做总结发言,他表示今天是互联网进入中国25周年,在25年前基本没人知道互联网是什么,但是到了现在,没人可以离开它。这就像是今天的区块链,大部分人都不知道区块链和自己有什么关系,但是终将会明白。目前国外很多公司还在围绕数字货币运转,但是中国已经有很多人致力于无币区块链的应用,希望能有区块链应用的成功案例宣传,普及大众对于区块链的认知。

苏宁行长做总结发言,他表示要选择区块链技术所特有的优势点和关键点来发展区块链的实际应用,要突出其优势,不断提升区块链的技术标准,目前的技术还不够,只有当新技术比旧东西好时才能完成更替。在做区块链的落地应用前要想清楚财务的可持续以及商业的可持续如何实现,同时要宣传好的案例,促进区块链的应用。

之后与会嘉宾自由交谈,对行业内现有问题和存在的机会热烈探讨,从不同角度提出自己的观点,并探求未来合作的可能性,本次理事大会获得与会嘉宾的一致称赞。


互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆以来免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业三年以来已有超过40万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。