2018-12-22  【精彩回顾】安国俊:中国绿色金融(绿色基金)发展前瞻 |苏州金融大讲堂第65期

12月22日,中国基金博物馆特别举办第65期“苏州金融大讲堂”,邀请中国社科院金融研究所副研究员安国俊,带来主题演讲——中国绿色金融(绿色基金)发展前瞻 ”,苏州市金融发展研究会秘书长朱凯担任致辞嘉宾。

本期“苏州金融大讲堂”由中国基金博物馆主办,苏州市金融发展研究会协办,苏州市人民政府金融工作办公室指导。来自社会各界的100余人现场参与,感谢社会各界的广泛关注和参与!




演讲内容



一、构建绿色金融体系

全世界都非常关注绿色金融的发展。中国绿色金融发展,尤其是从2016年开始,中国作为主席国首次在G20提出绿色金融议题,中国也发起了中国绿色金融研究小组,由中国人民银行和英国央行担任联合主席,这个小组在2016年期间,推出了7项倡议,这7项倡议都写进了G20公报-全球共识,在全球金融界,在全球政策制定中引起巨大反响。
在过去几年时间里,很多国家都首次推出绿色金融政策框架;还有很多国家首次发行绿色债券,这也体现了中国的影响力。中国在2016年一跃成为全球最大的绿色债券市场,一共发行2300亿元绿色债券,占全球绿色债券市场的40%,体现了中国政府推动这项改革的决心和力度。

二、绿色金融-绿色发展的推动力
根据中国绿色金融专业委员会的估计,未来五年,中国绿色领域每年的投资需求估计为3,200亿美元;中国政府的财政资源每年可满足15%或480亿美元的投资需求,因此每年的融资缺口为2,720亿美元。

据国务院发展研究中心估计,从2016年起,每年的绿色投资需求至少为4,650亿美元,按社会资本为85%的比率进行计量,每年的融资缺口为3,950亿美元。




三、如何全方位推动绿色低碳城市发展进程
绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关衍生产品、绿色发展基金、绿色保险和碳金融等金融工具,在2017年及整个“十三五”期间,应逐步形成合力。
目前,围绕绿色低碳的主线,我国已经初步建立起全方位的政策扶持体系,正在全面支持并推动城市的绿色低碳发展和转型升级。
“绿色可持续、特色有支撑”,将是中国新型城镇化发展的方向,也是区域经济发展应秉持的理念。如何加快财税体制和投融资机制的改革,创新金融服务,通过体制上的创新来推动政府层面和企业层面等多元化的资金保障成为关注热点等。
在具体金融工具方面:
针对绿色投融资经常面临的期限错配、信息不对称、产品和分析工具缺失等问题,绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关衍生产品、绿色发展基金、绿色保险和碳金融等金融工具,在2017年及整个“十三五”期间,应逐步形成合力。
在项目融资方面:
对于城市中能源、环保、交通、市政等领域的低碳发展项目特别是公共基础设施的项目,PPP融资模式在2016年已经开始逐步推广,未来应得到更加广泛的使用。政府通过特许经营权、合理定价、财政补贴等公开透明方式,完善收益成本风险共担机制,实现政府低碳发展目标。
在区域和城市绿色低碳发展方面:
PPP引导基金的模式也得到显著发展,2016年,财政部与国内大型金融机构共同发起设立的PPP融资支持基金落地,财政部与山东、山西、河南、江苏、四川及新疆等地也成立了不同规模的PPP引导基金。省级或城市政府也在积极推动,出资成立引导基金,再以此吸引金融机构和社会资本。目前,通过合作成立产业基金母基金的方式引导资金筹集和投向已经取得显著成效,未来产业基金母基金也将在区域和城市的低碳发展方面发挥更大的作用。