2017-12-21  【精彩回顾】第64期江湖沙龙活动|徐明星:区块链-金融科技的新蓝图


2017-12-20互联网金融博物馆


2017年12月20日,第64期江湖沙龙在互联网金融博物馆举办,本次江湖沙龙特邀全球区块链金融OKLink CEO 、全球区块链商业理事会中国区主席徐明星做客互联网金融博物馆,演讲主题为“区块链-金融科技的新蓝图”,中国金融博物馆理事长王巍担任特邀主持人。中国区块链应用研究中心常务理事张楠庚、理事王钢担任点评嘉宾。


开场白


王巍

中国金融博物馆理事长


主持人:大家好,我是今天的主持人王巍,感谢大家辛苦来到互联网金融博物馆参加江湖沙龙。今天的主讲嘉宾徐明星是金融科技区块链方面的先锋人物,也是今晚的“明星”,在全球非常有影响。我们下个月将参加达沃斯论坛,达沃斯今年有一个主题就是区块链。感谢徐明星来到博物馆,跟大家分享区块链的前沿知识。希望通过一个半小时的沙龙活动,启发大家思考一系列问题,希望所有在场的人关注和参与互动,一起来推动这样一个伟大的时代。


本期特邀嘉宾


徐明星

全球区块链金融OKLink CEO

全球区块链商业理事会中国区


区块链的发展历史

从2008年到2009年开始,世界上有人写了一篇论文,这篇论文被一些开源的开发者实现出来,成为第一版的数字货币。到2013年以后,整个数字货币行业,开始受到越来越多的人关注。我记得2014年,在拉斯维加斯的大会上,纽交所的CEO讲区块链将对整个行业产生重大影响,后来高盛很多企业认为区块链将对他们的行业产生很大影响。2015年区块链开始进入中国,中国的金融业包括银行、保险,甚至央行都在研究区块链这一块,这一块我们叫企业区块链,这是全世界很多传统的机构试图用区块链技术帮助传统金融解决一些问题。从2016年开始,我们发现首先是数字货币的快速发展,然后是很多基于区块链技术的应用,全世界出现大量的把股权、土地和区块链相结合的模式。目前区块链已经成为越来越多的人的生活基础设施,包括日常工作、财产、交易都建立在区块链之上的。国外也有很多关于区块链的畅想,科幻作家的小说中会写到未来地球上会有几十亿个连接点,把每一个物联网设备都和支付或其他信息联系起来。




区块链的四个核心特点

首先,区块链是点对点的网络。中心化的网络是很多的网络连接在一个中心,中心断掉了就全都瘫痪。但是点对点的网络中,任何一块断掉了,也不会造成影响。而且现在互联网通讯非常强大,我们不用再担心通讯尤其是交易类数据通讯的性能问题,所以点对点的网络是更健壮、更对等、更民主的一个网络。

其次区块链存的是交易信息。目前区块链存的是所有的交易明细,就像长辈记帐一样,把最后一个月的交易拿线串起来形成一个张本,一年的帐用一个箱子装起来。区块链就是把交易串起来,用一些数据结构方法,让这些交易更便捷的被检索。

第三个特点是区块链的记账就是交易。在几千年的历史里,全世界所有的交易都是一手交钱一手交货,几千年来都是点对点。直到互联网以后,通讯力度变得强大以后,交易中间有很多中介服务,这样让我们更容易进行全球化的交易。但区块链可以让交易变得简单,比如说A向另外一个人B发一笔钱,先把这个信息发到网络上,网上记帐的人确认这笔帐不是假的,然后大家通过一个选举的方法,选举出一个人来记这个帐,记好帐之后广播全网,当B收到时发现有关系,B钱包就增加一块钱,A钱包就成功减少一块钱,以此实现点对点的交易。我们可以用它传输一块钱,也可以用它传输资产,传输股权,传输各种各样的东西。

第四个特点,区块链可以传输规则。这个规则现在大家叫智能合同,举一个简单的例子,比如说看球赛,约定好输了你赢一百块,赢了我赢一百块。但是输了不认帐怎么办?区块链在其中可以编好一个程序规则,比如说是到网站抓取一场球赛的结果,然后广播到点对点网络,形成为智能合同。智能合同的应用还有很多,比如说证券交易、钱的清算、券的清算,很多很多中介交易的环节我们都可以通过智能合同降低使用成本。




三个区块链经济主要应用

第一个是信用市场区块链化。人类历史上几千年来公认的信用是黄金,黄金有什么特点呢?首先黄金不是被一个人垄断,第二个黄金的质地柔软,第三个黄金随着人类科技和技术的进步,黄金的产量越来越小,开采难度越来越大。直到今天,黄金储量的70%没有开采出来,因为开采它的成本太高了。黄金不是被人所操纵的,所以利用黄金的特点建立了信用。但黄金的储量不够用,在人类贸易变多时,黄金就有很多的局限性。在互联网时代,我们能否模拟这样的黄金呢?利用区块链技术就可以实现,在分布式帐本上,全世界每一个人都可以去验证,没有人能够控制,是透明不可逆的,是所有人都可以公开监督检查的。

第二个是资本市场的区块链化。在过去二十多年形成了一整套流水化的资本市场的流程,有创业者要创业,就要开始找天使轮融钱,然后是A轮、B轮等,直到公司已经做很好了,拿审计报告到IPO市场。而PE方赚一倍走人了,最早天使投资人赚200倍走人,这是过去这么多年形成资本市场的一个规则。但在区块链时代,我个人认为资本市场的这个规则面临很大的变数。这个变数已经有世界上很多最顶尖的VC嗅到,并且大规模投入进来。包括我们投一些优秀的项目,只要在一个群里说一下,就有很多的钱要投进来,这是中国的现状。现在美国的一些创业公司就用Tokens融资,还有一个全球最大浏览器公司的创始人也是用Tokens融资,而且这个市场更对等、更点对点,或者说更民主。

第三是资产的区块链化。我们现在的电子商务非常强大,我早上下单,下午就可以得到东西。电子商务有三个要点,就是信息流、资金流、物流。可是我们会发现,电子商务涉及产权的领域做不了。但现在我们可以把比如说版权变成区块链,通过合同、通过律师,把资产和Tokens连接上。在后续资产的交易中,Tokens可以非常简单,你把钱给我,我就可以把产权给你。甚至可以编很强大的程序实现一手交钱,一手交货,变成智能合同,某天你传进来,这个房子的产权就交给你。全世界有越来越多的资产Tokens化,随着资产的Tokens化,可以在全世界范围内进行更高效的交易,实现最好的定价。你一本书写得好、被人认可,就可以在国际市场公开获得更好的价格。我们要真正看到区块链对国家、对经济会产生多大影响,这是我们今天要思考的事情。




嘉宾点评



王钢

中国区块链应用研究中心理事


我认为今天的资产转型发展只是一个很小的开始,未来会有一个强大的信用体系转化过程。未来数字资本化怎么发展,我觉得是无法想象的,只能说越来越好,越来越普及。今天互联网带来的前所未有的信息发展、信息对称中,依托最重要的一个变化就是信任。这种信任再加上区块链技术的不断完善,有可能在未来建立一种新的秩序,这是人类文明跨越非常大的一步。




张楠庚

中国区块链应用研究中心常务理事


在区块链发展过程中,我认为现在是处于非常好的阶段。就像是IT业发展一样,从开始的卖电脑,到后来的服务和应用这个过程,我相信区块链也是一样。大家都非常清楚,90年代末的时候,大家不可能知道谁是威胁,很多人连淘宝是什么都不知道,区块链也是一样的,你也不知道谁会成为未来非常大的东西,即使是这种心理准备做好了,还是不一定会想到。


中国金融博物馆理事长王巍赠送由中国金融博物馆艺术中心聘请艺术家专门定制的艺术作品《苹果》给主讲嘉宾徐明星,并合影留念。


活动结束后,热情观众与主讲嘉宾和点评嘉宾积极互动,探讨区块链技术的应用等相关问题。


互联网金融博物馆是全球首家专注金融科技主题的博物馆,于2015年5月18日在北京海淀区互联网金融展示园开业,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆(集团)麾下第四家非营利博物馆,是集金融创新、金融科技和金融文化社区三位一体的公益博物馆,包括互联网金融、人工智能、大数据和区块链等内容。随着对金融创新的关注,金融技术也创造出一批专注于金融文化的群体。