2017-11-20  【精彩回顾】“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动第六期课程在互联网金融博物馆成功举办

2017-11-19互联网金融博物馆


2017年11月19日下午,第六期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,北京乐器学会老师到场讲解,学员进步很大,古琴学习热情丝毫不减。


学习古琴已经有一个半月的时间了,在学员的努力学习和老师的认真讲解下,学员们都有了很大的进步。很多学员随着学习的不断深入,愈发的喜爱古琴,在平日也都坚持练琴,保证老师所讲技法能够熟练掌握。本次课程开始后,顾云培老师先帮助大家复习了之前的学习内容,然后重点讲解了大指、食指、中指、无名指、小指的按音弹奏要点。按音的基本手型如同泛音的手型,左手按弦时肩、肘、臂放松,须沉肩坠肘,但不能过于用力下压。学员学习十分认真,在老师的帮助下,努力练习按音弹奏要点。


本次课程结束后,很多学员留下继续练习,对于自己的心得体会互相探讨交流,学习气氛十分浓烈。学员表示非常荣幸参与此次活动,现在已经爱上了古琴的弹奏,对于中国传统文化也有了更深的理解,以后一定会坚持把古琴学好,非常感谢互联网金融博物馆提供的支持和帮助。

古琴蕴含着丰富而深刻的文化内涵,千百年来一直是中国古代文人、士大夫手中爱不释手的器物。特殊的身份使得琴乐在整个中国音乐结构中属于具有高度文化属性的一种音乐形式。“和雅”、“清淡”是琴乐标榜和追求的审美情趣,“味外之旨、韵外之致、弦外之音”是琴乐深远意境的精髓所在。陶渊明“但识琴中趣,何劳弦上音”与白居易“入耳淡无味,惬心潜有情。自弄还自罢,亦不要人听”所讲述的正是这个道理。



互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。


互联网金融博物馆是全球首家专注金融科技主题的博物馆,于2015年5月18日在北京海淀区互联网金融展示园开业,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆(集团)麾下第四家非营利博物馆,是集金融创新、金融科技和金融文化社区三位一体的公益博物馆,包括互联网金融、人工智能、大数据和区块链等内容。随着对金融创新的关注,金融技术也创造出一批专注于金融文化的群体。

开馆以来已有超过6万人次到馆参观,其中包括18位部级领导、全球区块链商业理事会主席、总裁,迅速成为北京乃至全国金融科技领域重要地标。博物馆也是很多金融机构举办年会、董事会论坛的首选举办场地。